Лечение коронавируса может навредить желудку и печени

После любой инфекции ЖКТ нуждается в помощи

После любой инфекции ЖКТ нуждается в помощи
Фото: canva.com

Вирусные заболевания не проходят даром для нашего организма. Многие замечают, что после болезни иммунитет буквально «проседает». Это не досужее наблюдение. Переболевший человек действительно может быть уязвим для других вирусов сильнее тех, кто не болел недавно. Так происходит потому, что любая инфекция сразу сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

ВИРУСЫ БЬЮТ НАПРЯМУЮ

Важность желудочно-кишечного тракта для нашего организма нельзя недооценивать. Это — один из важнейших органов человека. Именно от ЖКТ зависит, будут ли к нам липнуть болезни.

«Наш кишечник является одним из главных органов иммунной системы. Он стоит на передовой защиты нашего тела от проникновения вредоносных микроорганизмов с пищей и водой. Положительные бактерии помогают слизистой оболочке кишечника и находящимся в ней лимфатическим узелкам (так называемые Пейеровы бляшки) продуцировать антитела и клетки иммунного ответа», — считает японский микробиолог Фукуи Масакацу.

При вирусных заболеваниях ЖКТ страдает всегда. Во-первых, если это кишечные инфекции, они бьют напрямую по желудку и кишечнику, повреждают слизистую, могут зацепить пищевод.

«Есть разные вирусные инфекции, — рассказывает гастроэнтеролог многопрофильного медицинского холдинга «СМ-клиника», кандидат медицинских наук Анна Денисова. — Например, парагрипп, норавирус, энтеровирус, да и коронавирус, которые проявляются не только  острой респираторной симптоматикой, но и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. При этом наблюдаются боли разного характера в животе, диарея, повышенное газообразование, по данным УЗИ — признаки мезаденита (увеличение в размерах лимфатических узлов в брюшной полости). То есть эти вирусы поражают и дыхательную, и пищеварительную системы организма.

С ДИАРЕЕЙ В РЕАНИМАЦИЮ

Как отмечают врачи, поражение пищеварительной системы бывает как прямое — от вирусных частиц, так и вторичное, возникающее после, точнее, из-за лечения заболевания.

Как объясняет Анна Денисова, у пациентов, часто принимающих антибиотики в течение года или принимающих сразу несколько антибиотиков широкого спектра действия, может развиться вторичное поражение желудочно-кишечного тракта в виде диарейного синдрома или эрозивно-язвенного поражения кишечника, кровотечения из кишки.

— Мы таких пациентов видим, особенно в период пандемии, — рассказывает Анна Денисова. — Например, они переболели коронавирусной инфекцией, и курсом принимали несколько видов антибиотиков. А потом они приходят к нам, к гастроэнтерологам, лечить проблемы с кишечником. Причем иногда после антибиотиков микрофлора кишечника нарушается таким образом, что в ней начинают активно размножаться патогены — клостридии. И пациентам опять приходится принимать антибиотики, только уже гастроэнтерологические, чтобы уничтожить патоген.

Кстати, вторичные повреждения ЖКТ бывают иногда едва ли не более тяжелыми, чем само заболевание, лечение которого стало причиной повреждений. Так, например, диарейный синдром после антибиотиков может достигать до 30-40 раз за сутки, приводя к обезвоживанию организма, развитию тяжелых электролитных нарушений. Может развиться очень грозное состояние — псевдомембранозный колит, который в ряде случаев может приводить к летальному исходу.

По словам Анны Денисовой, в одном только январе 2021 года после лечения коронавируса ей пришлось наблюдать четверых пациентов с АБ-ассоциированной диареей. Двоим из них был установлен в последующем диагноз «псевдомембранозный колит» и понадобилось лечение в стационаре.

Гастроэнтерологи отмечают, что в пандемию коронавируса увеличилось и число пациентов с поражением печени — в виде токсических гепатитов. Те, которые возникают на фоне большого приема лекарств. Анна Денисова отмечает, что противовирусные, жаропонижающие, антибактериальные препараты — всегда бьют по печени. В некоторых, очень серьезных, случаях пациентов с токсическими гепатитами приходится госпитализировать.

Фото: canva.com

ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ

При лечении гепатитов и кишечных проявлений последствий вирусной инфекции пациентам назначают сорбенты, чтобы вывести из организма токсины и помочь кишечнику очиститься от ядов. Например, в гастроэнтерологии часто используют полиметилсилоксана полигидрат, известный как «Энтеросгель», поскольку многие ценят его удобную для приема консистенцию. Кроме того, энтеросгель благодаря тому, что уже содержит воду, не царапает и повреждает слизистые желудка и кишечника, а, напротив, обволакивает их и способствует восстановлению раздраженной слизистой.

Кстати, сорбенты, по словам Анны Денисовой, нередко назначают и в острый период заболевания, чтобы снять интоксикацию пациента.

Также, если перенесенные инфекции сказались на работе желудочно-кишечного тракта, пациентам приходится курсами принимать пребиотики, которые восстанавливают микрофлору, и пробиотики, которые служат основой для роста полезной микрофлоры, причем современные препараты нередко производятся в жидкой форме.

«Жидкие пробиотики доказали свою эффективность во многих ситуациях. Содержащиеся в них в живой активной форме бифидобактерии отличаются высокой скоростью роста, высокой антагонистической активностью к целому ряду условно патогенных и патогенных микроорганизмов. Кроме того, они позволяют восстановить не только ЖКТ, но и микробиом носоглотки, а это первый барьер защиты от текущих респираторных инфекций», — считает кандидат медицинских наук Наталья Кухтинова.

С ней солидарны и другие врачи.

«Воздействуя на микробиоту кишечника, мы воздействуем на 70% иммунных клеток в организме, которые в большинстве своем сосредоточены в кишечнике, — объясняет врач-гастроэнтеролог, консультант компании «Микробиотик» Тамара Васильева. — Есть разные препараты, которые эффективно восстанавливают микробиоту кишечника. Я могла бы посоветовать Лактофлор как надежное и давно зарекомендовавшее себя средство для восстановления кишечника после антибактериальной терапии. Он содержит несколько штаммов кислотоустойчивых лактобактерий, выращенных без лактозы (на ячменном сусле без добавления сахара и органических стимуляторов роста). В нем также нет глютена, что очень важно при его непереносимости.

А ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ?

Что будет, если после перенесенной инфекции не делать для восстановления желудочно-кишечного тракта ничего? Врачи говорят, что вариантов развития событий несколько. Есть люди, которые легко переносят инфекции и лечение, их ЖКТ быстро восстанавливается сам и в помощи извне не нуждается. Это — самый редкий случай, говорят врачи. Обычно все же микробиота кишечника страдает.

Второй вариант развития событий — это тяжелые диареи и другие нарушения, с которыми приходится обращаться к врачу.

При третьем варианте у людей, возможно, нет тяжелых клинических проявлений, но микробиота кишечника пострадала. У них нарушается иммунитет, то есть возникает вторичный иммунодефицит, воспаление кишечника может перейти в хроническую форму и стать фактором риска уже таких грозных заболеваний, как хронический колит, образование полипов или развитие новообразований.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 3 февраля 2021

Заголовок в газете: Отразить атаку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру