Случай петербурженки с 18 мутациями коронавируса занесут в международную базу

Случай петербурженки с 18 мутациями коронавируса занесут в международную базу
Фото: canva.com

«Единственный образец» — так описывают в своем материале 47-летнюю жительницу Петербурга российские ученые. Всего за 132 дня в организме пациентки «накопились» 18 мутаций коронавируса.

В статье ученых приводится кейс женщины, которая страдает злокачественной лимфомой — ее точный диагноз «неходжкинская диффузная B-клеточная лимфома IV стадии B». 27 марта 2020 года петербурженка, назовет ее Светлана, легла в больницу для плановой химиотерапии. В каком именно учреждении лечилась женщина, не сообщает. Случай пациентки описали ученые Сколковского института науки и технологий (Сколтех), Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, Первого государственного медицинского университета им. И. П. Павлова, НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева и петербургской городской больницы №31.

Как сообщили ученые, 10 апреля в палату к петербурженке перевели пожилую пациентку. Через несколько дней выяснилось, что у пенсионерки коронавирус. Позже пожилая пациентка умерла от пневмонии, вызванной COVID-19. Женщины делили палату 8 дней.

17 апреля Светлану выписали из больницы. В конце апреля у нее поднялась температура. Тест от 30 апреля показал — Света больна COVID-19. Тесты от 14 и 19 мая дали отрицательные результаты. Такой же результат дали мазки из носоглотки от 9 июня и 14 июля.

«Тем не менее, у пациентки в период с 25 мая по 21 августа наблюдались симптомы тяжелой формы COVID-19», — пишут ученые.

Последующие 12 тестов, сданные с 3 августа по 9 сентября давали положительный результат. И только тест, сданные 12 сентября дали, наконец, отрицательный результат.

Ученые заинтересовались пациенткой с длительным заболеванием COVID-19. Они сравнили взятые у нее мазки и выяснили, что в течение менее 132 дней вирус в организме Светланы серьезно видоизменился. Расшифровка генома возбудителя показала, что менее чем за 4 месяца SARS-CoV-2 приобрел 18 мутаций, две из которых были идентичны тем, что обнаружили у норок в Дании.

Как сообщил каналу «78» один из соавторов статьи — и.о. директора НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дмитрий Лиознов, случай петербурженки занесут в международную базу.

«На сегодня это единственный экземпляр», — пишут ученые в своем материале.

Исследователи отмечают, что мутации вируса у Светланы совпадают с теми, которые наблюдались при эволюции SARS-CoV-2 у других пациентов со сниженным иммунитетом. Британский вариант вируса, предположительно, также возник у человека со сниженным иммунитетом.