Советы петербуржцам, как встретить Новый год и не навредить здоровью

Пандемия ввела ограничения по проведению новогодних мероприятий, но домашние застолья никакой вирус отменить, похоже, не сможет

Однако медики вынуждены констатировать, что именно зимние торжества ежегодно оборачиваются неприятными последствиями для здоровья. Среди самых популярных: обострение холецистита, панкреатита, язвенной болезни, гастрита, сердечно-сосудистых заболеваний.

Пандемия ввела ограничения по проведению новогодних мероприятий, но домашние застолья никакой вирус отменить, похоже, не сможет
Фото: canva.com

Если ресторан или кафе придерживается хоть каких-то правил в меню, то новогодний стол в домашних условиях может стать настоящим испытанием для организма. В стремлении учесть все вкусы гостей хозяйка готовила без остановки, а попробовать нам хочется все и сразу. И вот уже одно блюдо сменяет другое, добавляется алкоголь, снова еда… На следующий день в лучшем случае нас ждут головная боль, тяжесть и дискомфорт в животе. Но людям с хроническими заболеваниями практически невозможно избежать обострений, если не соблюдать простые правила.

Правило № 1. Дома лучше, чем в ресторане!

Новогоднее застолье превратите в новогодний ужин. Не стоит скупать в магазинах продукты по акции. Заранее продумайте ваше меню: подберите такие рецепты, которые позволяют сочетать мясо и морепродукты с овощами, найдите место для зелени. Сладкие блюда могут быть легкими. Советы знакомых, публикации блогеров, интернет – выбрать правильные и одновременно праздничные рецепты сейчас довольно легко.

Правило № 2. Раз – два – три.

Специалисты по питанию рекомендуют есть вовремя и регулярно, лучше понемногу каждые 3-4 часа. Это поможет избежать резких колебаний уровня сахара в крови, а также разделить нагрузку между всеми органами пищеварения. Кроме того, при 4-5-кратном приеме пищи распределение энергетической ценности рациона происходит более равномерно. Кратковременная разбалансировка питания, как правило, не может нанести вред здоровью. Но даже у некоторых здоровых людей может возникнуть ухудшение самочувствия при изменении питания в дни праздников в силу индивидуальных особенностей. Если вы относитесь к такой категории, то Новый год для вас – не исключение. Хлопоты в последний день уходящего года не должны отменять привычного режима: завтрак, обед и легкий ужин должны состояться в привычное время. Это позволит избежать знакомой всем ситуации, когда  после голодного дня мы набрасываемся на еду и сметаем все, что есть на столе.

Правило № 3. Вода – основа основ.

Если у вас нет противопоказаний и употребление жидкости не приносит дискомфорт, то перед тем, как сесть за стол, выпейте стакан воды. Желудок в этом случае быстрее справится с перевариванием пищи, а вы, скорее всего, сможете съесть меньшую порцию, ведь свободного места будет меньше, и заполненный желудок раньше подаст в мозг сигналы о насыщении. В процессе употребления пищи также не запрещено употреблять воду: немного, маленькими глотками и не спеша. Утолять жажду лучше негазированной водой. Употребление соков и газированных напитков провоцирует аппетит и добавляет калорий в рацион. Свежевыжатые соки могут вызывать скачок уровня глюкозы в крови, а газированные напитки – обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.

Правило № 4. Всему – свое время!

С шампанским главное не переусердствовать: пузырьки газа раздражают слизистую желудка, повышают аппетит, провоцируют обострение гастрита и язвенной болезни. Любой алкоголь лучше употреблять небольшими дозами для ощущения праздника. Вы ждали этот день целый год. Вы же не хотите пропустить самое интересное! С горячими блюдами лучше сочетать овощи и овощные салаты. Клетчатка так необходима для пищеварения, да и вам не хотелось бы прибавлять в весе, не правда ли? Соблазнительным десертом можете побаловать себя утром. По возможности, если нет обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, устройте себе хотя бы один разгрузочный день в период всех праздников: откажитесь от животных жиров и легкоусвояемых углеродов и замените их овощами и фруктами.

Фото: canva.com

Правило № 5. Не все то золото, что блестит.

Если на столе есть блюда, которые вы никогда не пробовали, будьте бдительны. Уточните, какие ингредиенты использовались. Помните, что за экзотическим внешним видом может скрываться опасность. Дегустация в разумных пределах позволит оценить вкус, удовлетворить любопытство и избежать ненужных рисков.

Правило № 6. Соблюдать правила!

Если вы считаете, что такой праздник бывает один раз в году, и в нем нет места для правил и ограничений, то знайте: обильное употребление алкоголя в сочетании с газированными напитками, жирными и острыми закусками чревато дополнительной нагрузкой на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Уже через пару часов после банкета возможно появление острой боли в правом подреберье, приступы тошноты, ощущение горечи во рту. Если приступ боли не утихает, нужно обязательно вызвать скорую.

Правило № 7. Рядом должна быть аптечка!

Пищевые и алкогольные отравления никто не отменял, как и сам праздник. В таких случаях помогут адсорбенты. Разгрузить желчный пузырь и желчевыводящие протоки в случае необходимости призваны желчегонные и спазмолитические лекарственные средства. Особое место среди таких средств занимает препарат «Одестон», так как обладает комбинированным действием и может помочь нормализовать работу желчевыводящей системы, и, что важно, может применяться при желчнокаменной болезни. Препарат выбирается специалистами как мягкое желчегонное и спазмолитическое средство, способное бороться с нарушениями функции желчевыводящих путей, характерными симптомами которых являются боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота и горечь во рту. Важно следовать рекомендациям в инструкции и не забывать принимать «Одестон» за полчаса до еды. Оптимально провести полный курс приема препарата в течение 2-3 недель. Это позволит вернуться в рабочий режим не только вам, но и вашему организму.