Как выйти из периода самоизоляции без депрессии и расстройств

Что делать тем, кто заметит у себя признаки «постсамоизоляционной» депрессии, «МК» в Питере» рассказала практикующий психо­лог Елена Кораблева

Период самоизоляции и удаленной работы дался многим людям очень непросто не только с финансовой, но и с психологической точки зрения. Психологи и психотерапевты говорят, что после того, как работа предприятий и учреждений города возобновилась, наплыв пациентов просто небывалый.

Что делать тем, кто заметит у себя признаки «постсамоизоляционной» депрессии, «МК» в Питере» рассказала практикующий психо­лог Елена Кораблева
Для многих людей самоизоляция обернулась депрессией. Фото: https://ru.depositphotos.com

О НЕИЗВЕСТНОСТИ

Сейчас стало заметно больше людей с депрессивными и невротическими состояниями, неврозами и психозами. И это естественно и понятно.

В условиях депривации многих социальных потребностей люди начинают впадать в депрессию. Психотравмирующие факторы «поднимают со дна» все тяжелые чувства и все проблемы.

Те, кто и до этого был не уверен в себе, в своих силах, возможностях; испытывал страхи и с недоверием смотрел в будущее; страдал от ощущения брошенности и ненужности; был зациклен на своих эгоистичных желаниях; застрял в обидах, претензиях и тревожности — эти люди сейчас составляют особую группу риска.

Что же происходит в наших внешних условиях, если рассмотреть их в психологической плоскости? Люди не знают, будет ли вторая волна коронавируса, будет ли у них работа, не уйдут ли дети опять на дистанционное обучение, как выплатить долги, ипотеку и т. д. и т. п. На наши головы обрушились все описанные в психологии факторы, вызывающие болезненное чувство беспомощности:

► Неконтролируемая ситуация (каждую неделю новые события, новые ограничения, новые законы),

► Независимость результата от действий и прилагаемых усилий (можно заразиться, заболеть и умереть; как бы ни работал — останешься без денег из-за инфляции),

► Негативное воздействие нерегулярно, непредсказуемо, нелогично (новые условия жизни невозможно спрогнозировать, запреты ощущаются как нелогичные из-за организационной и информационной неразберихи),

► К стрессу невозможно приспособиться и его невозможно избежать (ситуация коснулась буквально всех, и нет способов «увернуться» от негативного воздействия происходящего).

О СИМПТОМАХ

Состояние затянувшегося стресса, депрессии, болезненной беспомощности сопровождаются определенными симптомами, которые вы можете заметить у себя или своих близких:

  • нарушения когнитивной сферы — снижение памяти, умственной работоспособности, рационального мышления;
  • апатия (тягостное состояние вялости, безразличия, отсутствия сил и мотивации);
  • ощущение беспомощности;
  • нарушения структуры сна.

Также к симптомам относятся: утрата навыков; потеря интереса к хобби; снижение интереса к общению с окружающими, близкими и родными; слезливость; неконтролируемый аппетит (или отсутствие); проявление ритуалов — покусывание губ, ногтей, нервные тики, качание ногой.

Если вы заметили эти симптомы, будьте особенно бережны и внимательны к себе и близким. Лучше всего в данной ситуации, конечно, обратиться к специалисту.

О ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Важно, чтобы у вас была какая-то только от вас зависящая область деятельности. Ухаживайте за цветами на балконе или рядом с домом, пишите книгу, делайте ремонт. Делайте то, что вы сами для себя наметили, что никто не может вам помешать делать.

Представьте, что создавшаяся ситуа­ция о чём-то говорит вам лично. Жизнь говорит с вами, предлагая пересмотреть что-то. Может быть, вы не тем занимались, не с теми дружили, не к тому стремились? Сейчас самые подходящие условия для того, чтобы остановиться и переосмыслить многое. И это не про смирение или самобичевание, это про уважение и внимание к своим истинным чувствам и желаниям.

Если вас беспокоят тревога, страхи, скажите себе: «Я подумаю об этом позже. Меня никто не гонит, я спокоен. Решение проблемы придет в мою голову позже».

Общайтесь с людьми, которые вам приятны и которые могут поделиться с вами своим позитивом, зарядом энергии. Исключите разговоры, ведущие к унынию, пресекайте их на корню: «Я не хочу об этом говорить».

Для тех, кто ещё не знаком с аутогенной тренировкой, настало время её освоить. Практикующие этот метод способны по своей воле успокоиться, эффективно снять физическое и психическое напряжение, быстро отдохнуть.

Очень важен четкий режим дня, ежедневные пешие прогулки быстрым шагом не менее 1 часа 15 минут. Таким образом можно вместо гормона стресса кортизола стимулировать выработку гормона удовольствия — серотонина.

Вспомните, что для нервной системы необходимы витамины и микроэлементы. Ягоды, фрукты и овощи в данном случае лучше поливитаминных комплексов. Есть их нужно не менее трёх раз в день. Для нормальной работы организма в условиях стресса нужны: витамины А, В, С, D, жирные кислоты омега-3 (хорошо блокирует кортизол), магний.

Постарайтесь быть сейчас более снисходительными к окружающим, ведь ваши близкие находятся в таком же состоянии стресса. Важно создать дома обстановку заботы, принятия, внимательно следить за «погодой в доме». Хорошо, если вы сможете организовывать каждую неделю небольшие приятные события: поход за грибами, вечер при свечах, фотосъемки в разных образах и всё, что вам подскажет ваша фантазия.

И помните надписи на кольце царя Соломона: «Все пройдет», «И это пройдет».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 2 сентября 2020

Заголовок в газете: Жизнь после

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру