Алексей Муравьев: «Пора подумать о Новоселье»

Среди новостроек юго-запада можно выделить несколько «локаций будущего»: со временем эти проекты станут классикой

Возможно, поэтому им и выбрали имена по буквам греческого алфавита. О классике и новациях, о качестве жизни и о перспективах рассказывает директор по маркетингу компании «Городские Кварталы – Новоселье» Алексей Муравьев

Среди новостроек юго-запада можно выделить несколько «локаций будущего»: со временем эти проекты станут классикой

Но вначале — статистика в виде короткой справки. В ЖК «Новоселье» в одноименном поселке Ломоносовского района построено и заселено 10 домов в четырех кварталах: «Альфа», «Бета», «Гамма», «Дельта». Строятся «Эпсилон», «Уютный» и еще один проект с «греческим названием» — ETA-Village. Все проекты выполнены архитектурным бюро именитого финского специалиста Юкки Тикканена, Tikkanen Architects.

— В основе нашей концепции развития территории, — говорит Алексей Муравьев, — лежат принципы баланса жилой и деловой зоны, социальной гармонии, а также ответственного отношения к природе. Это видно во всем: и в относительно низкой плотности застройки (что, конечно, гарантирует куда более высокое качество жизни) и в полном обеспечении территории проекта всеми видами инженерных ресурсов. Можно сказать, что это — два наших ключевых отличия.

Действительно, плотность застройки в Новоселье в три раза меньше, чем, например, в Кудрово (7 500 кв. м. на гектар — против 25 тыс. кв. м.). При этом социальная инфраструктура строится опережающими темпами: в Новоселье уже работает новая школа на 550 мест, а также два детских сада. Кстати, всего в Новоселье до 2030 года будет 10 школ и 22 детсада. Но этим дело не ограничивается: уже построены Дом Культуры, храм Св. Серафима Саровского, ледовая арена «Ice Rink» — еще одна наша гордость. На этом катке, по словам посетителей, «лучший лед на Северо-Западе».

«БЛИЗКО К ГОРОДУ, ЕЩЕ БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ»

— Сегодня мы строим дома комфорт-класса (с переходом в «комфорт плюс») на границе с городом, между двух развязок с КАД, с удобной транспортной доступностью в любую точку города, — продолжает Алексей Муравьев. — При этом Новоселье по факту гораздо доступнее, чем то же Красное Село (в силу меньших пробок). Еще немного цифр: наши ЖК — в 10 минутах до съезда на ЗСД, от нас всего 20 минут езды до Пулково, 15 минут — до знаменитых парков Петергофа. С другой стороны, в получасе езды — Туутари-парк (для любителей лыж или сноуборда).

При этом инфраструктура ЖК — скорее пригородная, чем городская. Тут нам тоже помогут цифры: общественно-деловая зона занимает 96 гектаров, и 160 га отведено под дорожную сеть. Ни в одном проекте развития территорий в СПб и ЛО нет подобных цифр! У нас — широкие пешеходные улицы, автодороги имеют как минимум четыре полосы. Поэтому в Новоселье никогда не будет пробок. К тому же поселок так спроектирован, что в него удобно заезжать с разных сторон. Все это создает свободную, комфортную и «дружественную» жилую среду в каждом из наших кварталов.

ТЕПЕРЬ — ПОДРОБНОСТИ

— И все же у разных проектов есть свои особенности, — говорит Алексей Муравьев. — Так, «Уютный» — это, пожалуй, наш флагманский проект. В нем 7 домов в формате квартальной застройки, с закрытым просторным двором. При разработке проекта финские архитекторы вынесли все машиноместа «за периметр», на внешнюю сторону домов. Там же, в первых этажах, «коммерческий фронт» — магазины и сервис. Заранее было запроектировано тематическое зонирование территории: пешеходные бульвары, велосипедные дорожки, зоны «релакса» и активного отдыха — например, скалодромы, — и еще много интересного.

Следующий проект — «ETA Village» — потому и носит название Village, что это особенный формат: здесь обособленная, закрытая территория, а квартиры на первом этаже имеют террасы. Нам хотелось здесь еще больше подчеркнуть близость к природе.

Интересно вот что: если в обычных проектах масс-маркета в первую очередь «разбирают» студии и «однушки», то в ETA Village наибольшим спросом пользуются семейные квартиры площадью от 60 кв. м до 100 кв. м. Цены здесь начинаются от 100 тыс. р./кв. м, и это — настоящий, честный «комфорт-класс». Плюс состоит, например, в том, что здесь на 264 квартиры приходится 264 машиноместа (кроме того, здесь есть гостевые стоянки). В квартирах — «семейная» планировка, отдельные гардеробные, окна в ванной и в прачечной, по три окна в гостиной, по три санузла в больших квартирах и так далее.

Совсем скоро, уже в сентябре 2020 года, мы вводим в эксплуатацию крупный ЖК «Эпсилон». Это также знаковый проект для нас: в нем мы перешли на уровень «комфорт-класс плюс». Квартиры на первом этаже, выходящие в закрытый двор, здесь также имеют террасы (кстати, эти квартиры раскупили очень быстро, в самом начале продаж).

Сегодня мы проектируем в Новоселье еще несколько проектов комфорт-класса. Концепции – разные, и это будет интересное предложение для рынка, с широкими возможностями для выбора. Всего мы построим к 2030 году 2,2 млн. кв. метров жилья, и у нас будет жить около 70 000 человек. Это будет настоящий город-спутник — но со всеми преимуществами «загорода»: светлый, зеленый, просторный, созданный для комфортной жизни.

Итак, вы задумались о новоселье? Добро пожаловать к нам. Если это и игра слов, то очень символичная.

ИЗ ДОСЬЕ МК

Проект ЖК «Новоселье» – 2018 год – финалист конкурса Urban Awards.

  • 2019 год — локация Новоселье признана лучшей с точки зрения инвестиционной привлекательности.
  • 2019 год — победитель «Рейтинг Локаций 2019».
  • 2020 год — «ЖК Новоселье: Городские кварталы» побеждает в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Ленинградской области, доступное жилье» Первого Ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек «ТОП ЖК» Национального объединения застройщиков.

Проект «ETA Village — Новоселье» занял первое место в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Ленинградской области, малоэтажные дома»

Проектные декларации кварталов.