Смольный заявил о готовности развернуть 12 тысяч коек для больных COVID

Смольный заявил о готовности развернуть 12 тысяч коек для больных COVID
Фото: pixabay.com

На протяжении последней недели лета в Санкт-Петербурге отмечают рост заболеваемости коронавирусом. Если неделей ранее вирус ежедневно находили в среднем у 160 жителей города, то теперь у 180. Чиновники надеются, что вторая волна коронавирусом не захлестнет город, но все же к ней готовятся.

По словам главы петербургского Комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, рост выявленных случаев еще не говорит о росте госпитализаций.

— В среднем число пациентов, которых госпитализируют в стационары, составляет примерно 170, — заявил телеканалу «78» Дмитрий Лисовец, — Такое плато держится в течение 6-7 недель.

Тем временем, больницы уже начали готовиться ко второй волне коронавируса. И, судя по масштабам подготовки, врачи ожидают большего число заболевших, чем их было весной и в начале лета. Сейчас в городе для больных коронавирусом выделено чуть больше трех тысяч коек. Осенью и зимой их может стать в четыре раза больше.

— Осенью и зимой мы можем развернуть и до 12, и до 13 тысяч [коек], — заявил Дмитрий Лисовец.

По его словам в ближайшее время для приема «тяжелых больных» подготовят Ленэкспо (сейчас там вовсю идут работы по утеплению помещений), возводится новый корпус Госпиталя для ветеранов войн и оборудуется спецкорпус на территории больницы Святителя Луки. Помимо этого больницы Петербурга формируют запасы лекарств и СИЗ.

По словам чиновника, осенью высока вероятность одновременного эпидемиологического подъема и обычного гриппа, и COVID-19.