Продавцы алкоголя попросили разрешения торговать с утра до ночи

Продавцы алкоголя попросили разрешения торговать с утра до ночи
Фото: www.gov.spb.ru

Торговцы спиртным (ритейлеры и владельцы винных бутиков), объединенные в «Клуб профессионалов алкогольного рынка», отправили письмо депутату Денису Четырбоку. Они попросили убежденного и последовательного борца с «разливухами» выступить в ЗакСе с неожиданной  законодательной инициативой: добавить к разрешенному периоду продажи спиртного еще несколько часов. А именно – разрешить торговать спиртным с 8.00 до 23.00.

Для этого предлагается  внести новые изменения в городской закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции» и тем самым вернуть его к федеральному нормативу, который принят «в некоторых регионах страны, в том числе в Москве и Московской области». Это позволит (по мнению инициаторов поправок) сократить продажу нелегальной продукции, которая – что, в общем, логично – активно продается (в том числе и в интернете) именно в часы, когда официальные магазины спиртным не торгуют.

Надо отдать ритейлерам должное – в письме они не ссылались пандемические ограничения или на что-либо другое в этом роде (и так очевидно, что алкогольный ритейл наименее пострадал от «режима ограничений»). Делали упор лишь на то, что алкогольный рынок Северной столицы – один из самых зарегулированных (напомним: в 2013 году в городе была запрещена продажа алкогольной продукции, в том числе и пива, до 11 утра после 22 часов вечера). Продавцы ссылаются на более мягкий режим в других регионах: по их словам, после полного подключения розничных операторов алкогольного рынка к ЕГАИС легальная розница «полностью освободилась» от нелегальной продукции, и жесткие временные ограничения на продажу спиртосодержащей продукции во многих городах и областях постепенно стали снимать.

Кстати, «временные ограничения» не способствуют снижению розничных продаж алкоголя, указывают продавцы. По целому ряду категорий спиртосодержащей продукции продажи на душу населения у нас даже выше, чем в Москве.

Уже известно, впрочем, что ответил депутат Денис Четырбок. Подобные инициативы периодически поступают в ЗакС, заметил он. Однако нет никаких особых шансов на то, что увеличение времени продажи алкоголя на один час вечером позволит сократить оборот нелегальной продукции. «Целевая аудитория» не откажется от желания приобрести алкоголь и после этого времени. «Конечно, за это выступают прежде всего ретейлеры, потому что они заинтересованы в росте продаж», – уверен депутат. Он также добавил, что в ЗакСе обязательно рассмотрят данный вопрос, но уже сейчас ясно, что он требует «серьезной экспертной проработки и общественного обсуждения».