Мошенники, отнимавшие жилье у пенсионеров, получили мягкий приговор

Мошенники, отнимавшие жилье у пенсионеров, получили мягкий приговор
Смольнинский районный суд. Фото: сервис Яндекс. Карты

По приговору Смольнинского районного суда разные сроки получили участники так называемой «группы Фомина», на протяжении нескольких лет отнимавшие жилье у одиноких пенсионеров.

Сообщается, что еще 2012 году некими Анастасией Королевой и Алексеем Фоминым был зарегистрирован «Фонд социальной защиты пенсионеров». «Соцработники» искали пожилых людей, одиноких и нуждающихся в уходе, разумеется – с собственным жильем. Легко понять, что именно это было обязательным условием «ухода».

Пенсионеров уговаривали покинуть жилплощадь и перебраться в «Дом ветеранов войны и труда № 1» в Павловске. Уверяли, что действуют от имени государства, ему же (государству) и перейдет квартира – в обмен на пожизненное содержание уход. Однако на деле квартиры переоформлялись на самих мошенников. Впоследствии жилье продавалось «добросовестным приобретателям», порой не единожды.

Суд счел доказанными всего 8 подобных эпизодов мошенничества на общую сумму 27,4 млн рублей, хотя в прессе публиковались и другие цифры (по некоторым данным, присвоено и перепродано было около 140 квартир). По приговору суда Алексей Фомин получил 3 года и 3 месяца колонии; другой активный уастник аферы, Дмитрий Чернов – 3 года и 1 месяц. Анастасия Королева, Елена Фомина, Татьяна Зотько и Марина Корулина признаны виновными, но получили условные сроки.

Эксперты замечают, что мягкие приговоры – обычное дело в подобных судебных процессах. Как правило, в подобных мошеннических схемах участвуют представители госструктур. Оспорить же законность фальшивых сделок, как правило, уже некому.