В Петербурге резко выросло число заболевших коронавирусом

В Петербурге резко выросло число заболевших коронавирусом
Фото: www.cdn.spbdnevnik.ru

Конечно, говорить о "второй волне" пока преждевременно, и все же в начале июля в городе зафиксирован реальный подъем заболеваемости. 

Сухие факты: по данным сайта «Стопкоронавирус.рф» за 5 июля, за эти сутки заражение коронавирусом подтвердилось у 275 человек. Это третий результат по стране после Москвы (650) и Московской области (287 заболевших).

Между тем еще 28 июня, например, «МК» в Питере» писал о 217 петербуржцах, у которых был выявлен коронавирус. Итак, некоторый рост очевиден, и в его причинах нужно разбираться.

Известно, кстати, что за сутки в Петербурге было обследовано на COVID 17 036 человек (данные оперативного штаба по мониторингу за распространением коронавируса в Петербурге). И количество тестов за последние дни не увеличивалось, так что рост числа больных на этот раз не "привязан" к числу тестов. 

Заметим, что и по количеству смертей пациентов с коронавирусом Петербург «в моменте» вышел вперед даже по сравнению с Москвой: у нас за 5 июля – 42 смерти, в Москве зафиксировано 24 смерти, в Московской области — 11. При этом Петербург лидирует в общероссийской летальной статистике на протяжении пяти дней. Для сравнения: 28 июня мы писали о 21 подтвержденной смерти от коронавируса.

Всего же за период пандемии в Петербурге умерло 1345 больных с коронавирусом.