Петербург принял новые правила самоизоляции: что изменилось

Петербург принял новые правила самоизоляции: что изменилось
Фото: pixabay.com

Постановление правительства Петербурга № 121 от 13 марта редактировалось уже не раз, и текущая версия с поправками и разъяснениями от 3 апреля вряд ли будет последней. Рассказываем вкратце, что запрещено (и еще короче, что разрешено) делать в городе до 30 апреля.

ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА, СПОРТ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ

 ЗАПРЕЩЕНО 

  • «осуществление образовательной деятельности в помещениях образовательных организаций». Уже с 6 апреля в петербургских школах вводится дистанционное обучение — предполагается, что и школьники, и преподаватели будут общаться из дома. То же касается музыкальных и художественных школ, а также вузов и колледжей. Детские сады закрываются (кроме дежурных по району, куда можно будет записать детей работающих родителей).
  • проведение любых культурных, спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий; доступ посетителей и в учреждения культуры — в музеи и выставочные пространства, театры, кинотеатры, зоопарки, дискотеки, «ночные кабаре и клубы», детские игровые комнаты, развлекательные центры.
  • закрыты спортивные залы, аквапарки, бассейны и фитнес-центры (ранее разрешались тренировки для профессиональных спортсменов, теперь запрещены и они); букмекерские конторы, тотализаторы, пункты приема ставок.
  • проведение экскурсий и групповых занятий; курение кальянов (и курительных трубок) в любых общественных местах;
  • посещение парков, садов, скверов, детских и спортивных площадок (за исключением площадок дежурных детских садов).
  • посещение храмов и других религиозных учреждений (всем, кроме служителей и персонала).

 РАЗРЕШЕНО 

  • все мероприятия в режиме он-лайн.

ТОРГОВЛЯ, ОБЩЕПИТ, СЕРВИС

 ЗАПРЕЩЕНО 

  • распространение печатных материалов (листовок, буклетов, - Ред.) с передачей их «из рук в руки». Однако периодические печатные издания (газеты, журналы) после уточнений 3 апреля продавать разрешено.
  • работа любых заведений общественного питания, кроме столовых на предприятиях.
  • розничная торговля (кроме продовольственных магазинов и магазинов, торгующих исключительно товарами первой необходимости).

 РАЗРЕШЕНО 

  • доставка товаров из работающих магазинов (см.выше);
  • работа предприятий общепита в формате «на вынос» и доставка заказов с помощью курьеров;
  • работа гостиниц (но бронирование мест и размещение граждан в домах отдыха, пансионатах, санаториях детских лагерях остановлено до 1 июня);
  • работа АЗС и станций зарядки электротранспорта;
  • работа аптек.
  • работа табачных лавок, газетных киосков, салонов сотовых операторов, в том числе для продажи мобильных устройств;
  • работа автосервисов и продажа необходимых запчастей.

УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ

 ЗАПРЕЩЕНО 

  • оказание широкого спектра «контактных» услуг физлицам (работа парикмахерских, бань, спа- и массажных салонов).
  • работа МФЦ, за исключением оказания услуг в электронной форме. С 7 по 10 апреля МФЦ будут работать на выдачу документов, заказанных до 27 марта.

 РАЗРЕШЕНО 

  • медицинские и реабилитационные услуги, услуги по уходу за престарелыми и иные социальные услуги, ветеринарные услуги, услуги по погребению.
  • финансовые услуги, в том числе банковские и страховые (формат и график работы таких организаций нужно уточнять).
  • любые услуги, которые оказываются дистанционным способом.

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПО ГОРОДУ

Горожанам рекомендовано не покидать места проживания. Можно обращаться за экстренной медпомощью, ездить на работу (если она входит в список разрешенных), посещать ближайшие магазины, выносить мусор, выгуливать домашних животных.

Выезд за пределы города официально не запрещен. В соответствующем постановлении правительства Ленинградской области уточняется, что при передвижении по региону «необходимо иметь удостоверение личности и документ, подтверждающий место проживания (книжка садовода, свидетельство о праве собственности на жилой дом и т.д.)»

В любом случае рекомендовано «соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра, в том числе в общественных местах, за исключением общественного транспорта и такси».

ТРАНСПОРТ

Общественный транспорт продолжит работу, хотя многие маршруты, в том числе коммерческие, отменены (список постоянно уточняется профильным Комитетом).

Для таксопарков отдельно предписано дезинфицировать салон машин. Агрегаторам такси рекомендовано давать приоритет в заказах тем машинам, которые прошли дезинфекцию.

ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

Согласно постановлению, люди старше 65 лет должны соблюдать полный режим самоизоляции: оставаться дома по месту проживания либо в иных помещениях — жилых и садовых домах (кроме тех граждан, чье «нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, а также на работников здравоохранения»).

Действие льготных проездных билетов для пенсионеров аннулированы до 30 апреля.

ШТРАФЫ И НАКАЗАНИЯ

За нарушение режима «самоизоляции», несмотря на сам смысл этого слова, в ряде случаев установлены штрафы (если нарушения повлекут заболевание или смерть другого человека — вплоть до 1 млн руб). Практика показывает, что санкции, прежде всего, применяются к тем, кто попал под карантинные меры (например, для уже заболевших или для тех, кто нарушил «самоизоляцию» после возвращения из-за рубежа).

Заметим, что ответственность за распространение ложных сведений о ситуации с эпидемией также существует. Первое уголовное дело (по статье 207.1 УК РФ – «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») было возбуждено именно в Петербурге.

Сюжет:

Санкции