Свалки в Янино и Колтушах обернулись уголовным делом

29.03.2020 в 23:05, просмотров: 1326

Свалки в Янино и Колтушах обернулись уголовным делом
МПБО-2. Фото: gov.spb.ru

Не отвлекаясь на коронавирус, следственный комитет возбудил уголовные дела по факту создания свалок в Янино и в деревне Старой (недалеко от первого адреса). Официально разбирательство открыто по ст. 247 УК РФ (ч. 1 и ч. 2), а именно – «нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды».

Помойка в деревне Старой относительно недавно попала в объективы экологов. А вот про свалку отходов в Янино рядом с заводом МПБО-2 «МК в Питере» уже писал. Само мусороперерабатывающее предприятие принадлежит властям Петербурга и уже давно испытывает проблемы (судя по всему, финансового характера), из-за чего его реконструкция постоянно откладывается. Чиновники из правительства соседней Ленинградской области еще в феврале подсчитали, что на площадке предприятия скопилось до 40 тысяч тонн коммунальных отходов, которые никто не спешит вывозить. Городской суд Всеволожска в январе 2020 года даже обязал руководство завода немедленно очистить площадку в Янино, но до уголовных дел пока еще не доходило.

Смогут ли городские власти в нынешний масштабный кризис оперативно решить проблемы МПБО-2, а главное, когда они начнут вывозить тлеющий мусор – пока неясно.