Инсулин в петербургских аптеках сосчитали и возмутились

30.12.2019 в 12:19, просмотров: 1144
Инсулин в петербургских аптеках сосчитали и возмутились
Фото: НТВ

После того, как в декабре в петербургские аптеки выстроились очереди за инсулином, городской Комитет по здравоохранению инициировал проверку. Выяснилось, что из 50 аптек, с которым заключен контракт, инсулиносодержащие препараты бесплатно выдавали только 30. По многим адресам льготные препараты продавались за деньги. Шла ли речь о беззастенчивом «выполнении плана продаж», пока неясно.

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана, пояснил: действительно, в настоящее время город имеет лишь 15% от необходимого числа тестовых полосок. При этом запас инсулина составляет 90%.

«Сейчас мы с генеральным директором "Петербургских аптек" говорим о том, чтобы они продумали логистику более логично. Проведем оценку, какие очереди стоят, в каких аптеках», – заявил Андрей Сарана.

Ранее «МК» уже писал о том, как в декабре в Санкт-Петербурге выстраивались длинные очереди за инсулиносодержащими препаратами. Один из федеральных каналов даже транслировал видео из соцсетей, на котором в аптеку стояли сразу две длинные очереди: одна за талоном, другая – за лекарством.

Позднее специалисты Комитета по здравоохранению заверили, что все районы города получили тест-полоски и инсулин по федеральной льготе. Сложность состоит в том, что лекарство завозят в аптеки раз в месяц. Если люди не успеют его забрать, следующие поставки начнутся только в следующем году. Многим так и не удалось в декабре получить свое лекарство бесплатно. Его пришлось покупать за свой счет.


|