Житель Петербурга пожаловался омбудсмену на отсутствие бумаги в больничном туалете

О необычной жалобе сообщила Уполномоченная по делам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова

31.10.2019 в 14:28, просмотров: 731

На отсутствие средства гигиены в туалетах Детской городской больницы №1 внимание омбудсмена обратил риелтор Андрей Вострокнотов. Его пятилетнего сына госпитализировали в инфекционное отделение этого медицинского учреждения пять дней назад.

Житель Петербурга пожаловался омбудсмену на отсутствие бумаги в больничном туалете

Когда врачи «скорой» посоветовали прихватить рулончик из дома, сообщив, что в больнице бумаги «может не быть» мужчина возмутился, но, на всякий случай, положив в сумку средства гигиены.

«В туалете не оказалось туалетной бумаги. На посту в 13-м педиатрическом отделении тоже сказали, что ее нет. И это никого, оказывается, не удивляет! Это вообще нормально? Куда идут деньги? Неужели на туалетную бумагу и бахилы в отделениях Санкт-Петербурга у нас нет денег? Главврач тоже ходит со своей туалетной бумагой на работу?» - возмущается на своей странице в соцсети Андрей Вострокнотов: «Пора выключить уже первый канал ТВ и начать смотреть своими глазками, что у нас в стране происходит! А у нас, извините, ж...па! Причем, и подтереть нечем!»

Письмо с просьбой проверить законность и нормальность данной ситуации петербуржец отправил не только детскому омбудсмену. Электронные послания с просьбой дать ответ не юридическим («не все в стране юристы»), а обычным, человеческим языком Вострокнотов направил в Комитет по здравоохранению Петербурга, Территориальный фонд ОМС, городскую прокуратуру, Роспотребнадзор и администрацию Петербурга.

Как рассказала Светлане Агапитовой мама госпитализированного мальчика, в приемной покое бумага была, но и то оказалась «заперта» внутри дозатора.

«Затем нас перевели на отделение, и вот там бумаги не оказалось, как говорится, «от слова совсем». Хорошо, что муж, собирая сумку, запихнул нам рулон. Но, учитывая состояние ребенка, у которого стул с кровью был каждые пять минут, я понимала, что запаса надолго не хватит», - сообщила Хельга.

Пару дней назад сына Вострокнотовых выписали на амбулаторное лечение, но папа решил довести дело до конца – выявить виновных и добиться их наказания.

К слову, выяснилось, что Андрей – не первый, кто пожаловался на отсутствие туалетной бумаги в детской горбольнице №1. Аналогичное послание детский омбудсмен получила летом 2018 года. Тогда главврач больницы объяснил отсутствие бумаги скоростью расходования этого гигиенического средства и недосмотром уборщицы, которая должна следить за наличием в уборных бумаги. Уборщица получила выговор, старшей медсестре велели бдительнее следить за персоналом.

По мнению Светланы Агапитовой, в этот раз причина отсутствия бумаги, скорее всего, такая же.

«Мы сверились с СанПиН-ами – конкретного норматива по туалетной бумаге в медицинских организациях не прописано, указано лишь, что она должна быть. Всякое случается, и человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов – ведь материал, действительно, более чем расходный, - сообщила Агапитова, добавив, что направит запрос в больницу.

Возмущения Андрея Вострокнотова в соцсети породили горячие дебаты среди родителей. Папа мальчика со смертельно опасным заявлением заявил, что туалетная бумага – последнее, что интересует родителя, когда врачи борются за жизнь твоего малыша, а данная больница оснащена уникальным для Северо-Запада России оборудованием.

Женщина, у которой ребенок также лечился в этой больнице, подметила, что рада тому, что у медиков в приоритете не туалетная бумага, а необходимые для лечения детей медикаменты.

В то же время другие резонно замечали, что не стоит мешать в одно лечебное направление и обеспечение больницы гигиеническими расходниками.

Чем закончится история пока неясно. Светлана Агапитова советует дождаться ответов от всех инстанций, куда было направлено письмо.