Кафе с бесплатными обедами для стариков закрыли из-за граффити

Чиновники уверяют, что не требовали закрытия, а эсеры увидели в произошедшем происки своих оппонентов

24.05.2019 в 13:53, просмотров: 933

Кафе «Добродомик», в котором каждый день бесплатно кормили пенсионеров Василеостровского района временно закрыли. Об этом на своей странице в социальной сети сообщили представители кафе.

Кафе с бесплатными обедами для стариков закрыли из-за граффити
Фото: vk.com/dobrodomik

- Наша команда благодарит неравнодушных людей, которые в день рождения основателя проекта Александры Синяк, написали заявление с требованиями закрыть кафе и тем самым прекратить благодарные обеды на Детской улице. Спасибо вам за заботу и переживания о кафе, - такая запись появилась в группе «Благодарные обеды пенсионерам».

«МК в Питере» рассказывал про этот проект. Появился он практически случайно — владельцы кафе просто пожалели однажды пенсионерку, у которой не хватало денег на еду, и накормили бесплатно. А потом это стало делом их жизни. В итоге кафе стало для многих пенсионеров вторым домом. Ежедневно сюда приходило около 200 дедушек и бабушек. Здесь они встречались с друзьями, обменивались новостями. Владельцы «Добродомика» не только кормили своих подопечных бесплатными обедами, но и собирали для них одежду, обувь.

Как рассказали представители кафе, точку общепита закрыли после проверки представителями Администрации Василеострвоского района. Тем, мол, не понравилась гирлянда на входе, граффити на стене здания у кафе (сотрудники «Добродомика» говорят, что оно появилось как раз накануне проверки) и цвета вывески, которые якобы не соответствуют цвету фасада.

Фото: vk.com/dobrodomik

Чиновники Администрации Василеостровского района сообщили порталу «Фонтанка», что они не просили закрывать кафе. А с проверкой пришли после жалобы посетительницы, которая отравилась, покушав в «Добродомике». По словам начальника отдела потребительского рынка Любови Ткаченко, рядом со входом они увидели мешок с мусором, на столах в кафе стояла неубранная грязная посуда, а официант и повар работали без колпаков. По словам чиновницы, в администрации лояльно относятся к владельцам «Добродомика». Во время проверки их в кафе не было, свои претензии — то, что до понедельника нужно устранить нарушения и предоставить нужные документы - «ревизоры» высказали администратору. Мол, возможно, администратор неправильно передал слова проверяющих владельцам кафе.

Между тем представители петербургского отделения партии «Справедливая Россия» увидели в произошедшем происки своих политических оппонентов. В конце января 2018 года, как сообщает портал «Мой район», соосновательница кафе Александра Синяк сообщила, что планирует выдвигаться кандидатом в депутаты муниципального совета МО «Васильевский» от «Справедливой России». Эсеры уже попросили врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова разобраться с ситуацией и защитить кафе, в котором бесплатно кормят петербургских пенсионеров. Как сообщили в «Добродомике», как минимум до вторника их заведение работать не будет.