Уличные художники создавали портрет Терешковой под мат и угрозы

12.04.2019 в 12:20, просмотров: 1520

Уличные художники создавали портрет Терешковой под мат и угрозы
фото: vk.com

Участники арт-группы «Явь» создали к Дню Космонавтики граффити с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Работа под названием «Терешкова: через тернии к звездам» и размером 9 на 12 метров была сделана на стене дома №9 в Транспортном переулке (это рядом с Лиговским проспектом).

Изначально художники выбрали для своей работы здание неподалеку от метро «Обводный канал».

- Нужно было, чтобы со стены не отпадала штукатурка, чтобы под ней не было машин, перед ней не росли деревья и еще мы хотели, чтобы рядом была детская площадка, - рассказывает участника арт-группы.

В 8 утра девушка-художник начала подготавливать фон, нанося на стену черную краску. Это вызвало сильное недовольство у управляющей компании и случайно проходящей мимо женщины.

- Это было что-то. Я узнала о себе очень много нового. Мадам (прохожая. - Ред.) стала кому-то звонить, попутно продолжая поливать нас грязью, - рассказала художник.

В итоге женщина вызвала полицию. А участница «Яви», поняв, что создать картину с Терешковой на этой стене не дадут, ушла. В итоге для арт-работы была выбрана стена заброшенного дома в Транспортном переулке. Здесь представители управляющей компании тоже были недовольны происходящим и сразу предупредили, что 12 апреля все равно все закрасят. Мол, можете не стараться и идти домой.

Вечером 11 апреля к стене участники «Яви» прибыли уже с подъемником. Ночью на темном фоне стены проявилось изображение Валентины Терешковой. Причем все работы ребята произвели за свой счет.

- Мимо все еще ходили люди и когда видели результат, благодарили нас, - рассказывают участники «Яви».

Художники сообщили, что любоваться долго арт-объектом петербуржцы не будут. Сегодня, 12 апреля, они вернут стене первоначальный однотонный желтый цвет, чтобы избежать проблем с полицией.