Новая реформа ЖКХ позволит сделать эту сферу прозрачной

Коммунальщики уже выступают против установки онлайн-касс, которые вынудят их отчитываться за получаемые средства

Сфера ЖКХ в России формируется более десяти лет: проводятся реформы, обсуждаются необходимые изменения, ищется идеальная модель. Но каждое нововведение ввергает управляющие организации в шок, за которым следует волна негатива.

Коммунальщики уже выступают против установки онлайн-касс, которые вынудят их отчитываться за получаемые средства
Фото: burmistr.ru

КТО ОКАЖЕТСЯ ЗА БОРТОМ?

Состоявшаяся 5 февраля в одном из крупных банков конференция «Применение ККТ (контрольно-кассовой техники. — Ред.) в сфере ЖКХ» — еще одна попытка УФНС достучаться до коммунальщиков. На повестке — грядущие изменения в законодательстве, касающиеся всех управляющих организаций (даже ТСЖ, ЖСК и ТСН).

С 1 июля 2019 года они переходят на кассовую технику нового образца (по № 54-ФЗ). Касса теперь — не железная бандура с множеством кнопок, а коробочка размером со смартфон — смарт-терминал (сенсорный или кнопочный). Приобрести такие аппараты в сфере ЖКХ должны были еще в 2018 году, но закон дал отсрочку. Год форы ничего не принес: бухгалтеры и председатели по-прежнему игнорируют нововведение.

Жилищную сферу критикуют не зря. Повышение тарифов, неразбериха в квитанциях, неубранная территория — с чем только не сталкиваются жильцы. Организации, работающие на совесть, стремятся что-то изменить — активно внедряют информационные технологии, автоматизируют процессы сбора и расчета данных, используют социальные сети и личный кабинет для коммуникации с жильцами. Однако исключения только подтверждают правило.

Редакция «МК в Питере» обратилась к руководителю сервисной компании с 20-летним опытом работы в жилищной сфере за экспертным мнением о влиянии закона на ЖКХ (он не пожелал раскрывать свое имя. — Ред.).

— Закон, исполнять который категорически не хотят в ЖКХ, позволит наконец сделать работу сферы прозрачной. В фис­кальном чеке, который является документом строгой отчетности, отражены все начисления на расчетный счет организации и, по необходимости, их расход нужно обосновать, — объясняет он.

Действительно, по карманам раскладывается гораздо меньше, когда движения средств отражаются в базах налоговой. Хотя бы потому, что «дать на лапу» уже не получится.

— Таким образом, за борт будут выброшены неконкурентоспособные и слабые игроки. Это положительно скажется на всей сфере. В целом, ожидается перетасовка сил на рынке, — добавляет наш собеседник. Как именно все изменится, сказать однозначно нельзя — все зависит от того, с какой подготовкой подойдут организации к 1 июля.

ГРЯНЕТ ГРОМ — НАДЕНЕМ КАСКИ

В рамках разъяснения сути закона налоговая служба провела для коммунальщиков семинары в каждом районе Санкт-Петербурга. В Василеостровском районе из ста приглашенных пришло шестеро, а в Приморском мероприятие попросту сорвали.

Даже представители крупных организаций сферы ЖКХ не в полной мере ознакомились с законом. Отсюда вопросы: «Зачем?», «Почему нас это касается, ведь мы не оказываем услуги (или не работаем с наличными)?».

Источник в налоговой подтвердил, что онлайн-кассы в жилищно-коммунальной сфере нужны. Штрафные санкции будут применяться в этой сфере наряду с другими. «Проблема в неверном понимании закона. Многие настроены категорично, считая, что если они работают с безналом, то онлайн-кассы им не нужны — это не так», — добавил он.

Участникам конференции разъяснения по основным пунктам закона дали определенную ясность. Кроме того, им предложили несколько готовых решений — от онлайн-касс в аренду до целого аппаратно-программного комплекса для ЖКХ, который выразил готовность взять всю работу с онлайн-кассами на себя. Но вопросов меньше не стало. Негодования тоже.

Вместо того, чтобы готовиться к изменениям, представители «управляек» кричат во время семинаров на выступающих, требуют отменить закон, грозятся не исполнять его, воодушевленно обсуждают петиции, жалобы и письма с содержанием «оставьте ЖКХ в покое».

Борьба за свое — дело хорошее. Но так ли это важно, когда на тебе ответственность за сотни людей?

ЖИЗНЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА И ВОДЫ?

Уточнить, планируют ли в вашей управляющей организации устанавливать онлайн-кассу, стоит уже сейчас. Даже если это ТСЖ на 20 квартир.

В ЖКХ сильно рискуют, не установив онлайн-кассу вовремя. За ее отсутствие управляющая организация получит штраф вплоть до 100 процентов от суммы расчета, проведенного вне кассы (но не менее 30 тысяч рублей).

С помощью нехитрых математических действий можно посчитать, сколько денег (вполне вероятно, внесенных жильцами за коммунальные и другие услуги), придется выложить какой-нибудь управляющей компании с тысячей лицевых счетов в случае визита налоговой.

А ведь будет повторный визит: если онлайн-кассой пользоваться не начали, деятельность приостановят на срок до 90 суток. Следование требованиям законодательства обойдется куда дешевле, чем оплата штрафов. А прекращение работы даже на две недели — огромная проблема для жильцов. Что будет за 90 дней?!

Сфера ЖКХ, как ни одна другая, ориентирована на людей, их потребности. Что произойдет, когда в доме хотя бы несколько дней не будут вывозить мусор? Как жить в квартирах без электричества, горячей воды, которые в определенный момент отключат, если какая-нибудь УК или ТСЖ приостановит работу? И кто возьмется за управление домами, долги которых растут с каждым днем, потому что все деньги ушли на штрафы, а не на оплату ресурсов и других услуг? Можно лишь строить предположения, чем все обернется, если нынешнее положение дел не изменится. Узнаем в июле 2019.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 6 марта 2019

Заголовок в газете: Коммуналка под присмотром

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру