В России «репостменов» освобождают от уголовной ответственности

Но шутить в соцсетях все равно опасно

07.02.2019 в 12:49, просмотров: 301

В Петербурге прекращают уголовные дела по репостам, а людей отпускают из тюрьмы. Происходит это потому, что изменилось законодательство. Раньше за шутки в интернете сажали за решетку, а теперь будут штрафовать на 20–30 тысяч рублей. Но радоваться преждевременно: силовики все так же легко могут возбуждать уголовные дела.

В России «репостменов» освобождают от уголовной ответственности
Несмотря на расследования и суды, делать мемы люди не перестали. Теперь они шутят и над силовиками. Иллюстрация из соцсети

ПЕТЕРБУРГ. НЕ ШУТИ О ВЫБОРАХ

В Петербурге прекратили уголовное преследование 44-летнего интернет-пользователя Эдуарда Никитина, разместившего в 2015 году в социальной сети "ВКонтакте" анекдот про недоверие к выборам. В шутке приводится диалог отца и сына. Первый сомневается в наступлении светлого будущего после выборов. Кроме этого, Эдуард Никитин разместил у себя на странице карикатуру о «холодных ватниках». На ней изображены две ступни явно мертвого человека, на одной из которых — георгиевская ленточка.

В 2018 году против Никитина возбудили уголовное дело. Специальная комиссия из трех человек пыталась определить степень оскорбительности картинки. Что интересно, у одного из привлеченных экспертов было высшее образование по специальности «научный коммунизм».

За опубликованные картинку и анекдот следствие потребовало отправить Эдуарда Никитина на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Рассмотрение дела началось еще в августе 2018 года. А в январе 2019-го суд постановил прекратить уголовное преследование Никитина.

— Конечно, это хорошо, когда прекращают уголовное преследование по надуманным основаниям, — комментирует защищавший Эдуарда Никитина адвокат Максим КАМАКИН. — Тем более, что это обвинение было настолько абсурдно, что не выдерживало никакой критики.

Между тем, от уголовного преследования Эдуарда Никитина освободили не потому, что суд признал его невиновным. Просто законодательство немного изменилось. В декабре 2018 года Госдума смягчила наказание за публикацию неоднозначных шуток. Раньше, если суд признавал размещенные картинки разжигающими вражду, «юмористу» грозило несколько лет тюрьмы. Теперь для привлечения к уголовной ответственности необходимо сперва привлечь к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Но по мнению адвоката Максима Камакина, безопаснее в интернете не станет. Постить шутки в соцсетях стоит все так же с оглядкой на правоохранительные органы и Центр «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ).

— Не надо думать, что безумная практика прекратилась, — поясняет Максим Камакин. — Это — частичная декриминализация (перевод уголовно наказуемых деяний в разряд административных, дисциплинарных и иных правонарушений либо правомерных действий. — Ред.) Сейчас за публикацию неугодной картинки в интернете против вас сначала возбудят административное дело. Вы заплатите штраф. А при повторной публикации станете уже фигурантом уголовного дела.

Причем «уголовку» можно получить очень быстро. Например, публикуете вы несколько «неодобряемых» шуток. Силовики обнаруживают посты, возбуждают административное дело из-за первой публикации и, после привлечения вас к административной ответственности, «обнаруживают» остальные шутки и спокойно возбуждают уголовное дело.

— В настоящее время у нас обвинительные приговоры поставлены на «конвейер», их у нас в стране 99 процентов! Это надо менять, иначе о кардинальных переменах в стране говорить нельзя, — уверен Максим Камакин. — Для сравнения, 50 процентов приговоров с участием суда присяжных — оправдательные. Это говорит о низком качестве следствия.

Эдуард Никитин стал не единственным петербуржцем, которого недавно освободили. 21 января Кировский районный суд Петербурга прекратил уголовное преследование Юрия Петрова в связи «с отсутствием в его деянии состава преступления». Год назад тот же суд приговорил Петрова к 10 месяцам колонии-поселения за картинку-демотиватор с нацио­налистическим лозунгом, которую он опубликовал несколько лет назад. Тогда суд усмотрел в карикатуре призыв наделить привилегиями этнических русских и совершать преступления против людей кавказской и азиатской национальностей.

БАРНАУЛ. НЕ ВСПОМИНАЙ ДЖОНА СНОУ

Между тем, люди, постившие картинки, выходят на свободу не только в Петербурге. Волна закрытий уголовных дел прошла по всей стране.

21 января 2019 года уголовное преследование прекратили в отношении еще одного «завзятого экстремиста» — 20-летнего студента из Барнаула Даниила Маркина. На своей странице в соцсети он публиковал картинки, которые, по мнению следствия, оскорбляли чувства верующих. Так, на одной карикатуре был изображен персонаж сериала «Игра престолов» Джон Сноу с подписью «Джон Сноу воскрес! Воистину воскрес!».

 

 

Персонаж сериала «Игра престолов» Джон Сноу стал интернет-мемом. И причиной возбуждения уголовного дела. Иллюстрация из соцсети.

На другой картинке, как описывает издание «Сноб», было изображение иконы Андрея Рублева «Троица», но вместо ангелов — улыбающиеся люди, которые сидели вокруг кальяна.

Экспертиза не выявила в карикатурах намерения оскорбить чувства верующих, и Даниила Маркина освободили из-под следствия.

Прекратил барнаульский суд и уголовное преследование еще одной студентки — 24-летней Марии Мотузной. Она размещала в своих социальных сетях мемы об афроамериканцах и коллажи на религиозную тематику. Любопытно, что «преступление» Марии обнаружили не силовики. На нее пожаловались две студентки алтайского филиала Российской академии народного хозяйства, которые написали заявление в полицию. Оно и стало основанием для возбуждения уголовного дела, которое теперь, к счастью, прекращено.

 

Это фото оскорбило религиозные чувства двух студенток. Они написали заявление в полицию.

При этом еще до вынесения приговора, Мария Мотузная и Даниил Маркин были внесены в «список экстремистов» Росфинмониторинга. (попавшему в этот список человеку блокируют все банковские счета и даже интернет-кошельки, якобы для того, чтобы он не смог финансировать терроризм. На практике же это скорее «воспитательная мера»). Сейчас молодых людей из списка исключили.

ТВЕРЬ. НЕ ОБИЖАЙ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

В конце 2018 года перестал быть подследственным 46-летний менеджер из Твери Сергей Соколов. Он репостил картинки на своей странице ВКонтакте. Например, как пишет издание «Медиазона», на одной из карикатур Владимир Путин стоит за кафедрой, на которой изображен герб Третьего рейха, а за его спиной видна часть свастики. На другой — молодой человек поднимает вверх правую руку словно в нацистском приветствии. По информации международной правозащитной группы «Агора», чтобы попасть в квартиру Соколова, сотрудники Центра «Э» пошли на обман и представились водопроводчиками.

ЯЛТА. НЕ ГОВОРИ О КРЫМЕ

В Ялте прекратили расследование в отношении 27-летней Элины Мамедовой. Девушку обвиняли в том, что в 2014 и 2015 годах она репостила высказывания украинских блогеров о присоединении Крыма к России. Следствие посчитало, что они унижают россиян.