Судьба дольщиков «Норманна» решится 15 февраля

Комитет по строительству Петербурга дал скандальному застройщику неделю, чтобы доказать, что у них есть состоятельный «супергерой», готовый достроить дома

07.02.2019 в 18:34, просмотров: 3546

Сегодня, 7 февраля, окончательно разобраться в вопросе кто, как и когда будет достраивать и сдавать долгострои «Норманна» не удалось. На совещании в Комитете представитель строительной компании юлил, как мог, забрасывая зал пространными сообщениями и обещаниями. Между тем, Комитет настроен на жесткий разговор.

Судьба дольщиков «Норманна» решится 15 февраля
Город готов найти инвестора для объектов "Норманна", но застройщик ни в какую не хочет отдавать свои долгострои. Фото: normann.ru

Как и в прошлый раз, 31 января, владелец группы компаний Владимир Смирнов на мероприятие не явился. Но тогда его отсутствие оправдали – мол, задержан сотрудниками следственного комитета, расследующими уголовное дело о многомиллионном мошенничестве. На этот раз у отдувающегося за босса исполнительного директора компании «Норманн-Холдинг» Юрия Ласукова оправданий не нашлось. Между тем, для строительной компании это совещание по сути должно было быть судьбоносным.

31 января Юрий Ласуков сообщил, что холдинг уже в процессе подписания договора с инвестором, который спонсирует достройку долгостроев. Правда, имен и названий озвучивать не стал. Чиновники в ответ на это заявление отреагировали категорично.

- Если в ближайшие дни не произойдет никаких изменений, то хочу напомнить, что органы исполнительной власти готовы провести работу по привлечению надежных партнеров Санкт-Петербурга для завершения строительства в счет всех имеющихся активов ГК «Норманн», - заявил зампредседателя Комитета Евгений Барановский, завершая ту встречу.

Руководители «Норманна» же всячески пытаются от такого взаимодействия с властями увильнуть. На сегодняшнем заседании четких ответов на свои вопросы ни чиновники, ни дольщики вновь не услышали. Юрий Ласуков лишь сообщил, что компания уже продала часть своих активов и направила деньги на спасение своей «дочки» - компании «Норманн-Центр» - от банкротства. Между тем, согласно ранее согласованному графику, деньги должны были направить на достройку жилого комплекса «Ижора парк». В конце концов, зампредседателя Комитета устал слушать обещания.

- Я не хочу тратить время свое и граждан. Мы соберёмся в пятницу (имеется в виду 15 февраля. - Ред.). Вы должны будете нас убедить, что инвестор существует. Я должен убедиться в состоятельности этого мифического супергероя, - отрезал Барановский.

Ласуков начал заверять, что компания все докажет и покажет, ведь как раз до среды договор с инвестором должен быть подписан.

- Даже если соглашение не будет подписано, я требую подтверждения, что оно вообще есть. Подо что Вам дадут деньги, когда, сколько и кто, - заявил Барановский.

На этом заседающие разошлись до новой встречи. И хотелось бы верить, что до последней.