Медики протонного центра неожиданно для самих себя стали акушерами

Женщина, приведшая на процедуру сына, неожиданно начала рожать в холле медучреждения

07.02.2019 в 17:06, просмотров: 823

В Центр протонной терапии медицинского института имени Березина Сергея (МИБС) 27-летняя жительница Петербурга Эльнура Анварова (фамилия изменена. – Ред.) пришла с сыном и мужем Рамизом. Четырехлетний Гусейн проходит здесь терапию после удаления опухоли головного мозга.

Медики протонного центра неожиданно для самих себя стали акушерами
Медсестра отделения химиотерапии МИБС Нина Москалева на день перевоплотилась в акушерку. На фото она с только что родившимся Омаром. Фото: МИБС

6 февраля около 11 утра мальчика начали готовить к очередной процедуре. И в это же время мама мальчика сообщила, что помощь медиков нужна и ей – у нее отошли воды. Для женщины это стало неожиданностью. Она наблюдалась у врачей, они ей сообщили примерную дату родов, на руках было направление на госпитализацию и плановое кесарево сечение. Она была уверена, что доходит до положенного срока.

Врачи МИБС сразу же вызвали для Эльнуры скорую.

- Пока бригада ехала по снежным заносам, у женщины началась родовая деятельность, - сообщил завотделением конформной лучевой терапии Центра Николай Воробьев.

Ради незапланированной и «непрофильной» пациентки завотделением амбулаторной онкологии Михаил Анишкин экстренно «перепрофилировал» палату дневного стационара отделения химиотерапии в родильную. Роды у Эльнуры принимала целая бригада из пяти специалистов: радиотерапевт Наталья Мартынова, дежурный анестезиолог-реаниматолог Закир Урумов, онколог Лианна Павлова и медсестры Марина Каныгина и Нина Москалева.

Несмотря на то, что роды в МИБС принимались впервые, врачи с неожиданно поставленной перед ними задачей справились отлично. Эльнура родила без осложнений. Роды длились меньше часа. Новорожденного мальчика назвали Омаром. Его вес – 4,1 кило.

Прибывшая на подмогу врачам Центра бригада «скорой» забрала роженицу и младенца в роддом №16. По словам уже профильных специалистов, и мама, и малыш чувствую себя хорошо.