В Петербурге казаков не пустили на просмотр скандальной комедии о блокаде

Режиссер Алексей Красовский все-таки смог показать в Петербурге свой фильм «Праздник» — комедию про Новый год в блокадном Ленинграде

01.02.2019 в 12:40, просмотров: 1185

Увидеть картину смогли всего несколько проверенных и надежных людей. Устроить более широкий показ не получилось: Минкульт сработал на опережение, и владельцы городских площадок отказались принимать Красовского и его фильм у себя.

В Петербурге казаков не пустили на просмотр скандальной комедии о блокаде
Кадр из фильма «Праздник» Алексея Красовского. Мог ли в блокадном Ленинграде на Новый год праздничный стол ломиться от еды?

«СОБИРАЕМСЯ БЫСТРО, РАСХОДИМСЯ НЕЗАМЕТНО»

«25 января в Санкт-Петербурге попробуем впервые показать «Праздник» на большом экране, — написал режиссер Алексей КРАСОВСКИЙ у себя в «Фейсбуке» за четыре дня до предполагаемой «премьеры», — Возможно, это будет первый и последний кинотеатральный показ, билеты не продаем, собираемся быстро, расходимся незаметно».

Организаторы показа в это время, судя по всему, искали площадку, которая рискнула бы принять членов съемочной группы, зрителей, и показать фильм, вызвавший немало гневной критики. Причем началась она задолго до того, как картину выложили в интернете. Создателям достаточно было просто написать синопсис фильма: мол, это комедия про то, как привилегированная семья встречает Новый год в блокадном Ленинграде. Противники «Праздника» тут же зацепились за жанр «комедии», сочтя его недостойным для рассказа о блокадной трагедии. Прокатное удостоверение для этой ленты режиссер даже не пошел получать, здраво оценивая свои минимальные шансы.

Кадр из фильма

Красовский обещал выложить фильм в открытый доступ 31 декабря 2018 года, но не сделал этого из-за событий в Магнитогорске. «Праздник» появился на «Ютьюбе» лишь в первых числах 2019-го. И к концу месяца набрал уже почти 1,5 миллиона просмотров. Это при том, что на видеопортале его блокировали, но потом восстанавливали.

#цензурынет

Шансов выйти на большие экраны у «Праздника» нет. Известные кинотеатры просто не возьмут фильм без прокатного удостоверения. Поэтому Алексей Красовский решил пойти по другому пути и показать комедию хотя бы один раз в «нешироком прокате», то есть в одном-двух кинотеатрах на некоммерческой основе, В этом случае прокатное удостоверение не требуется.

«Рубрика #цензурынет. Директор кинотеатра «Заневский» за два дня до премьеры передумал впускать нас с «Праздником» (очевидно, скоро перепишут и правила, по которым даже одноразовый некоммерческий показ нужно согласовывать с министром). Вместо нас покажут «Полицейского с Рублевки». Приятного просмотра!» — пожаловался Красовский в соцсети 23 января.

Кадр из фильма.

Вслед за «Заневским» от показа фильма стали отказываться и другие городские площадки. «Теперь все решается звонками в кинотеатры и враньем про прокатное удостоверение, которое в нашем «исключительном» случае необходимо. Партизанщина не помогает. Новое место сбора вычислили через пять минут, после того как я послал первое приглашение (зрителям. — Ред.). Напоминает игру морской бой: только находишь новый зал, соглашаешься на все их условия, шлешь адрес, минута, звонок: «Мы передумали, вас потопили». Новый раунд», — возмущался Алексей уже 25 января.

На следующий день Алексей Красовский выложил в «Фейсбук» письмо из Минкульта. По словам режиссера, такие получали собственники кинозалов. В этом документе Управление Минкульта по СЗФО очень казенно и запутанно сообщает предпринимателям, что знает о готовящемся показе и предупреждает их о возможной ответственности за нарушение закона.

«ПОДАРОК» ДЛЯ НЕЗВАНЫХ ГОСТЕЙ

И все же показ состоялся 25 января. Где, Красовский так и не сообщил публично. Видимо, чтобы уберечь смелых хозяев площадки от нападок со стороны и властей, и прочих «активистов». Хотя нежданные гости все равно были на том просмотре. На «премьеру» пытались прорваться бородатые личности, похожие на казаков. Они были настолько увлечены идеей «запретить» картину, что даже не очень понимали, что именно надо запрещать.

Этот человек хотел попасть на премьеру фильма, но не прошел фейс-контроль. Cкриншот видео youtube

— Здесь просмотр фильма «Подарок»? — вопрошал казак, ломившийся в двери.

— Это частное мероприятие, — выпроваживала его хозяйка заведения.