Советы на Крещение: спиртное не пить, ночью не окунаться

Чиновники и священники рассказали, как идет подготовка к православному празднику в Петербурге

11.01.2019 в 17:26, просмотров: 957

По предварительным данным, в этом году на водоемах города оборудуют 25 крещенских купелей. Центральная же традиционно расположится у Трубецкого басона Петропавловской крепости. В 12:30 19 января главную городскую купель освятит митрополит Санкт-Петербургкий и Ладожский Варсонофий. Работать она будет лишь в само Крещение с 10 утра до полуночи. Впрочем, как сообщили представители церкви окунаться в праздник совсем не обязательно.

Советы на Крещение: спиртное не пить, ночью не окунаться
Фото: saltday.ru

Сейчас в администрациях тринадцати районов Санкт-Петербурга составляют списки купелей, которые будут действовать в этом году. Их согласование и оборудование займет около недели, так что окончательный перечень мест для окунания будет известен лишь накануне праздника. По предварительным данным, купелей будет 25. Точно известно, что они появятся у Петропавловской крепости, у подворья Оптиной пустыни (набережная Лейтенанта Шмидта) и Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря.

Пока же идет подготовка к православному празднику, чиновники и представители церкви дали петербуржцам свои советы о том, как правильно отметить Крещение.

- Бытует мнение, что с человека искупавшегося в Крещение в проруби, смываются все грехи. Это не так. В церкви есть другой обряд для этого. В праздник важнее принять участие в службе в храме и набрать там святой воды, чтобы потом ею пользоваться, - сообщил представитель городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ.

Он также напомнил, что тем, кто решит окунуться, важно соблюдать простые правила:

  • Во-первых, не пить спиртного.
  • Во-вторых, объективно оценить свои возможности с нагрузкой от купания.
  • В-третьих, окунаться нужно только в купелях под присмотром врачей и спасателей.
  • Перед купанием необходимо разогреть тело, пройтись, растереться полотенцем – это поможет организму перенести стрессовое охлаждение.
  • Нельзя находиться в воде больше одной минуты.

 

По предварительных данным синоптиков, 19 января в Петербурге будет около 10 градусов мороза. Ожидается небольшой снегопад.

 

Представитель РПЦ напомнил, что окунание в иордань – народная традиция, а не церковное правило. Более того, церковь не благословляет купание во вред здоровью.

- Важно сместить акцент на духовную составляющую традиции. Если бы хотя бы половина из тех, кто приходит окунаться, зашли в храм, это было правильно, - говорит настоятель храма подворья Свято-Троицкого Зеленцкого мужского монастыря, иерей Богдан ПОЛЕВОЙ. Он же сообщил, что в Крещение нет «мистических» часов для купания. – Не нужно приходить в 12 ночи, в этом нет никакой мистики. Создается давка, все хотят окунуть именно в полночь хотя бы мизинец.

 

170 сотрудников пожарно-спасательных служб города и 30 единиц техники будут обеспечивать безопасность и следить за порядком в местах купаний.

Более 67 тысяч человек окунулись в иордани в 2018 году. В 2017 искупались 77 тысяч горожан.