Берег озера Разлив хотят оставить без песка

Любимое место отдыха жителей Сестрорецка — пляж «Офицерский» постепенно превращается в плац

07.11.2018 в 16:39, просмотров: 462

Чиновники и организация по благоустройству «Курортный берег» решили, что идеальный пляж — это не песчаный берег, а ленточный фундамент, щебенка, помосты и дорожка вдоль воды. «Реконструкция» проводится на бюджетные деньги.

Берег озера Разлив хотят оставить без песка
«Благоустройство» пляжа обойдется бюджету в девять миллионов рублей. Фото Анны Шушпановой

«Офицерский» — один из самых маленьких пляжей города. В некоторых местах его ширина равна 20 метрам (столько по закону должно быть расстояние от частных владений до береговой линии). Но это не помешало «Курортному берегу» развернуть здесь грандиозную стройку. На «Офицерском» уже появились капитальная общественная раздевалка, две высокие башни для организации водных аттракционов и терраса-помост, съевшая половину ширины берега. Она, судя по всему, и должна стать местом «пляжного» отдыха. Но постройки, по словам сестрорецкой активистки Анны Шушпановой, просто уничтожили все свободное пространство.

Люди недоумевают, зачем проводить такое глобальное благоустройство, натягивать тросы для катания на вейкбордах, если купаться в озере все равно запрещено? Разлив регулярно не проходит проверку Роспотребнадзора. Не лучше ли было бы вместо благоустройства просто почистить водоем? Чтобы успокоить горожан, глава Сестрорецка Александр Бельский попросил «Курортный берег» показать людям картинку проекта.

Так выглядит проект нового пляжа. На самом же деле песчаного берега здесь практически не осталось.

«Задачей проекта является создание зоны отдыха. В том числе — площадки для маломобильных групп населения, обустройство пешеходной дорожки из тротуарных плит, установка нового пляжного оборудования на деревянных настилах, волейбольных стоек, установка душевых кабин, освещение территории и установка камер виденаблюдения», — описала проект и. о. директора «Курортный берег» Наталия Шмакова.

Но и это людей совсем не успокоило. По их мнению, после «благоустройства» от песчаного пляжа фактически ничего не останется.

Фото Анны Шушпановой

Как сообщила Анне Шушпановой депутат ЗакСа Оксана Дмитриева, подобная «реконструкция» пляжа стала возможной «благодаря» недавним поправкам, внесенным в Генплан Петербурга. Пляжи перевели из зоны Р0 (рекреация) в зону Р3 (рекреация с возможностью строительства). То, что после этой «реформы» пляжи смогут не только облагораживать, но и застраивать, депутаты, видимо, не пре­дусмотрели. Или не захотели предусмотреть.

 

Красный Бор очистят от ядов за 40 миллиардов рублей

В могильниках полигона хранится два миллиона тонн ядовитых отходов, которые свозили сюда вплоть до 2014 года. А это постоянная угроза экологической катастрофы. Теперь в руководстве страны решили с этой проблемой разобраться. 6 ноября 2018 года первый замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов сообщил, что в национальном проекте «Экология» предусмотрено выделение порядка 40 миллиардов рублей на ликвидацию полигона (поэтапно до 2024 года). При этом только на разработку проекта уйдет до 1,5 миллиардов рублей.