«Прости, но нам некогда»: полиция отказалась расследовать кражу из-за митингов

Когда петербуржец рассказал об отказе оперативников работать, в полиции подали на него в суд

13.09.2018 в 16:52, просмотров: 559

Управление МВД по Центральному району судится с лидером местного отделения «Открытой России» Андреем Пивоваровым. Он рассказал в интернете, как его ограбили, а полицейские, вместо того чтобы расследовать кражу, были заняты на митингах. По словам Пивоварова, в отделе ему предложили прий­ти после выходных. Тогда мужчина сам нашел предполагаемых зло­умышленников. В МВД посчитали, что пост мужчины порочит деловую репутацию полиции.

«Прости, но нам некогда»: полиция отказалась расследовать кражу из-за митингов
Андрей Пивоваров сам расследовал кражу, потому что у оперативников не нашлось на это времени. Фото: facebook.com

Демонстранты опаснее грабителей?

2 ноября 2017 года Андрей Пивоваров приехал на своем автомобиле в одну из турфирм, расположенных на улице Марата. Припарковал машину, вошел в офис. Через некоторое время кто-то из сотрудников турфирмы увидел из окна, как автомобиль Пивоварова вскрывают. Тот выбежал на улицу, но было уже поздно: неизвестные вытащили из автомобиля сумку с ноутбуком и скрылись. Общий ущерб от кражи Андрей Пивоваров оценил в 38 тысяч рублей. В тот же день лидер «Открытой России» отправился в полицию, где написал заявление о случившемся. Там ему выдали талон, с которым он должен был явиться в отдел на следующий день.

Но Пивоваров не захотел терять время зря и решил помочь органам в поиске злоумышленников. Он обошел все ближайшие организации и торговые центры, где были установлены видеокамеры, и собрал с них записи. Оказалось, что на видео попал человек, который обокрал Андрея Пивоварова, и автомобиль, на котором он уехал. Причем номера машины оказались очень хорошо видны. С помощью знакомых лидер петербургской «Открытой России» выяснил фамилию, имя, отчество и год рождения предполагаемого злоумышленника.

— Оказалось, что у этого человека за год было больше сотни административных правонарушений, — говорит Андрей Пивоваров. — 3 ноября я принес все эти данные в полицию. Мне ответили, что это все прекрасно, но заниматься моим делом им пока некогда, потому что впереди три митинга (4 ноября 2017 года в Петербурге проходил «Русский марш», 5-го должна была быть акция движения «Артподготовка», которое признано в России экстремистским, а 6-го — мероприятие, организованное «Другой Россией. — Ред.). И все силы будут брошены на пресечение возможных беспорядков. «Как же так, ведь злодей гуляет на улице», — сказал я. «Прости, но нам некогда», — ответили мне.

Тогда Пивоваров вывесил на своей странице в «Фейсбуке» пост об этой истории. «Если резюмировать, то я предоставил полиции все необходимые материалы: фото и видео с места преступления, свидетеля, номера машины (важно, что номера оказались не поддельные, что в таких делах редкость) и данные на водителя, фото преступников. Но у полиции нет времени расследовать преступление, все материалы по которому потерпевший сам собрал и принес к ним. <...> Как говорят, нынешний глава ГУВД генерал Умнов (начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. — Ред.) в прошлом был хорошим оперативником уголовного розыска, интересно, почему так сместились его приоритеты, если вместо нормальной работы все силы уголовного розыска брошены на борьбу с демонстрантами», — написал он. Пост Андрея Пивоварова собрал 1200 лайков.

Полиция осталась без благодарностей

8 ноября наконец-то возбудили уголовное дело по краже.

— Примерно через месяц меня попросили приехать в отдел полиции, — вспоминает Пивоваров. — Туда же подъехал сотрудник ГУ МВД по Санкт-Петербургу, который сообщил, что по моему заявлению проводится проверка и будут приняты меры. Речь шла об увольнении оперативника (того, у которого не было времени на расследование кражи. — Ред.). Тогда я написал заявление, что не имею к нему претензий. Я выступаю не против конкретного человека, а против того, чтобы элиту уголовного розыска — оперативников — отправляли на митинг. Вместо этого они должны ловить преступников и бандитов!

В мае 2018 года — через полгода после поста Пивоварова — в МВД вдруг решили, что его запись в «Фейсбуке» может порочить деловую репутацию полиции, и подали на лидера петербургской «Открытой России» в суд.

— Об иске я узнал через журналистов. Никаких официальных бумаг, которые уведомляли бы меня об этом, не приходило, полицейских — тоже, — вспоминает Андрей Пивоваров.

Сейчас с него требуют удалить пост и возместить судебные издержки — около девяти тысяч рублей. При этом об издержках самого Пивоварова (напомним, он оценил свой ущерб от кражи ноутбука в 38 тысяч рублей), кажется, никто и не вспоминает. По словам лидера питерской «Открытой России», «никаких движений по моему делу нет, никого не поймали». И это несмотря на то, что у оперативников были все данные предполагаемых грабителей и даже видеозапись произошедшего.

— Если бы они поймали бандитов, я бы первым написал пост благодарности. Но этого пока не произошло, — говорит Андрей Пивоваров.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Следующее заседание по гражданскому иску о защите деловой репутации полицейских состоится 15 октября.