Ни вздохнуть, ни крякнуть: в Ульянке умирают птицы и кашляют люди

Активисты винят в этом аэропорт «Пулково», который якобы сливает противообледенительную жидкость прямо в реку.

13.09.2018 в 16:23, просмотров: 473

Река Новая, печально прославившаяся в Петербурге постоянным зловонием, опять плохо пахнет. Об этом сообществу «Петербургский гражданин» рассказали жители поселка Ульянка еще 7 сентября. К тому моменту, по их словам, от Новой уже пять дней смердело. Вонь не исчезла до сих пор. Из-за нее люди стали кашлять, у многих слезятся глаза. 

Ни вздохнуть, ни крякнуть: в Ульянке умирают птицы и кашляют люди
Власти Петербурга на зловоние и трупы не реагируют. Фото: vk.com/kp_kirovskiy

— Все эти дни продолжается запах, особенно по утрам, — рассказала «МК» в Питере» жительница района Аля Питерская (свою настоящую фамилию женщина не называет). — Окна стараемся не открывать. Очень неприятный запах, от него слезятся глаза и бывает кашель.

От странного запаха люди, живущие неподалеку от реки Новой, мучаются уже больше недели. Власти не реагируют.

За несколько дней до появления вони в реке Новой начали массово гибнуть утки.

— Я приехал и обследовал два пруда из шести — больше не успел, — рассказывает активист Красимир ВРАНСКИ. — Смотрел минут 15, за это время нашел порядка 20 тушек разной степени разложения. Одни свежие, другие явно лежали там месяц и больше.

Такая же ситуация, по словам Врански, в реке Сосновка, в Парке интернацио­налистов и в Таврическом саду.

— Раньше говорили, что гибель уток якобы вызвана сине-зелеными водорослями, — говорит активист, — Но в Новой нет водорослей, и в Парке интернационалистов их убрали. Но утки продолжают умирать.

Как рассказала пресс-секретарь Комитета по природопользованию Линара МИНАБУТДИНОВА, специалисты выловили трупы уток и передали их работникам Комитета по благоустройству. Утилизировали тушки потом или отдали на исследование — неизвестно. Как следствие, причины гибели птиц пока тоже непонятны.

Активисты предполагают, что дело в химикатах, которые сливал в реку аэропорт Пулково. По их данным, было слито более 5400 тонн противообледенительной жидкости.

— Я пытаюсь получить протоколы исследований, но Росприроднадзор и Комитет по охране окружающей среды не спешат предоставлять их, перекладывая ответственность друг на друга, — возмущается активист Павел БРАГИН. — Будто пытаются замолчать проблему, связанную с аэропортом, и старательно уводят простых граждан в сторону, говоря, что утки везде мрут. Но проблема есть, и я борюсь за то, чтоб виновные за постоянный слив химикатов были наказаны.

Больше фото