Школьников подсаживают на криминальную субкультуру и блатную романтику

Кандидат юридических наук, исследователь криминальной субкультуры Вадим Тулегенов рассказал «МК» в Питере», откуда взялось АУЕ и как распознать, «заражен» ли ребенок этой идеологией

О подростковой субкультуре АУЕ (аббревиатуру часто расшифровывают как «арестанский уклад един» или «арестанское уркаганское единство») в последние месяцы говорят особенно часто. Считается, что это некое криминальное движение, куда специально вовлекают школьников. Проникнувшись блатной романтикой, они якобы совершают потом преступления.

Кандидат юридических наук, исследователь криминальной субкультуры Вадим Тулегенов рассказал «МК» в Питере», откуда взялось АУЕ и как распознать, «заражен» ли ребенок этой идеологией
От молодой банды недалеко до преступной группировки. Фото: novosti-dny.su

Криминальные правила

Впервые с термином АУЕ я столкнулся около 10 лет назад. Первоначально эта аббревиатура использовалась в местах лишения свободы и была своеобразным атрибутом причастности осужденных к криминальному миру и нормам тюремной субкультуры. В настоящее время термин АУЕ приобрел уже несколько другое значение. Это разновидность молодежной криминальной субкультуры, свод норм, которого придерживаются подростки.

Мы живем в обществе потребления: все хотят ездить на хороших автомобилях, получать большую зарплату, жить в красивом доме. Те подростки, у кого недостаточно денег, чувствуют себя в этом мире аутсайдерами. Именно они, а также дети из неблагополучных семей — плодотворная почва для распространения идей АУЕ.

В какой-то момент рядом с таким ребенком может оказаться взрослый человек, например, отбывший наказание в местах лишения свободы. И вместо того, чтобы внушить что-то позитивное, разумное, он начинает объяснять, что жить надо правильно, то есть по понятиям. Что общество — больное и лживое, а вся правда — в местах лишения свободы, в криминальном сообществе. Молодое поколение, в силу нехватки жизненного опыта, воспринимает все это за чистую монету. Так молодые люди объединяются в некую группу, сочувствующую так называемому арестантскому уркаганскому единству.

Адепты АУЕ придерживаются классических норм поведения, принятых в криминальном мире. Они собирают общаки, совершают преступления, которые в ряде случаев содержат черты криминального профессионализма, и правоохранительные органы не всегда могут их раскрыть. Подростки из АУЕ используют жаргон, делают себе татуировки и, наконец, следуют кодексу молчания: своих сдавать нельзя, жаловаться родителям, учителям и правоохранительным органам — тоже. Иначе будешь стукачом и крысой.

Свежая кровь

Возникает вопрос: вовлечение детей в АУЕ происходит стихийно или за этим стоят некие конкретные люди? Мое мнение: происходит и так, и так. Есть такое понятие «коэффициент призонизации» — количес­тво осужденных на 100 тысяч населения. В России этот показатель достаточно высок (на 2017 год на каждые 100 тысяч россиян приходилось 439 человек, содержащихся в местах лишения свободы; это самый высокий показатель среди европейских стран. — Ред.). Как следствие, большое количество людей уже отбыло наказание и вышло на свободу. Часть из них, конечно, активно вовлекает молодежь в АУЕ.

При этом криминальный мир, конечно, обладает некой сплоченностью. Я считаю, люди, связанные с криминалом, специально работают с молодежью. Им нужны новые кад­ры, свежая кровь, пехотинцы, которые будут выполнять черную работу. Желательно бесплатно. Еще лучше, если это будут молодые, не отягощенные жизненным опытом.

Дети скидываются на общак

Я не встречал научных исследований, в которых приводились бы данные о распространенности АУЕ в России. Никакой точной статистики нет, потому что сегодня подросток может принадлежать к АУЕ, а завтра уже нет. Или он может совершить преступление, «заразившись» этой криминальной субкультурой, но не сказать полицейским о своей принадлежности к ней. Поэтому есть только отрывочные данные о распространенности АУЕ. На мой взгляд, ситуация хуже в тех регионах, где наиболее остро стоит проблема социального неравенства, где плохая экономическая ситуация и высокий уровень безработицы. Поэтому там легче вовлечь молодежь в АУЕ.

Есть тревожные знаки, по которым родители могут определить, что их дети заражены молодежной криминальной субкультурой. Насторожить должно изменение круга общения, появление в лексиконе жаргонных слов, пропажа из дома денег. Дело в том, что подростков могут просить скидываться на общак, объяснив, что это благое дело: помощь друзьям, которые попали в сложную ситуацию и отбывают наказание в местах лишения свободы. Конечно, деньги до пенитенциарных учреждений могут и не дойти. Как распорядятся ими лидеры — большой вопрос.

Дорасти до ОПГ

Молодежные группировки — это не новая проблема для нашей страны. В конце 80-х годов прошлого века они уже представляли опасность. Например, в Казани подростки ездили в рейды в Москву совершать грабежи и разбои. Впоследствии некоторые из молодежных группировок превратились в серьезные взрослые ОПГ. Теоретически возможно, что и представители криминальной субкультуры АУЕ впоследствии повторят этот путь. Но для этого нужны предпосылки, почва. Например, в 80–90-е годы прошлого века такой предпосылкой был передел государственной собственности, в котором активное участие принимали представители криминального мира.

 

КСТАТИ

В декабре 2016 года ответственный секретарь совета по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова рассказала президенту России, что в школах и интернатах насаждается уголовная идеология и это является «проблемой национальной безопасности». Уже в январе 2017 года глава страны поручил создать рабочую группу по предотвращению криминализации подростковой среды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 5 сентября 2018

Заголовок в газете: Пехотинцы мафии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру