Крупные тоже платят: 17 застройщиков, с которых реально получить деньги

08.08.2018 в 15:44, просмотров: 796

«МК» в Питере» узнал, на каких крупных застройщиков и по каким комплексам дольщики чаще всего подают иск на выплату неустойки (или на расторжение договора с компенсацией) и выигрывают

Крупные тоже платят: 17 застройщиков, с которых реально получить деньги
С грамотным юристов выбирать между квартирой и деньгами не придется.

Последние годы были довольно сложными для рынка недвижимости. Кризисные явления в экономике, рост себестоимости стройки, снижение ставок на рынке, наложенное местными властями социальное обременением. Все из перечисленного и многое другое может в итоге стать причиной переноса сроков сдачи новостройки. Однако, как говорят юристы, мы живем в системе рыночных отношений, а потому дольщики, относясь к проблемам застройщика с пониманием, имеют полное право не терпеть, ждать, надеяться и верить, а требовать компенсации. И не стоит думать, что если девелопер входит в топ-10 крупнейших в городе по объему стройки, взыскать с него что-то будет слишком сложно.

1. «Полис Групп»

Застройщик массово возводит так называемое стандартное жилье. А где массовость, там и срывы. Претензии к застройщику возникали у дольщиков жилых комплексов «Вернисаж», «Березовая роща» и «Краски лета». Да, дома строились и сдавались, но с длительными просрочками. Около 90 процентов исков, поданных дольщиками «Полис Групп», было связано именно с переносом сроков сдачи. Так как девелопер работает в основном с крупными банками, исполнительные листы представлялись в кредитные учреждения, и в течение трех дней деньги со счетов застройщика списывались в пользу истцов.

2. «ЛЭК» (Компания Л1)

У этой компании серьезные задержки со сдачей жилых комплексов «Лондон-парк», «Граф Орлов», «Маршал» и «Премьер-Палас». В итоге сложилась довольно сложная и интересная ситуация — около 90 процентов исков, которые подавались в суд, были связаны с расторжением договора долевого участия.

По словам юристов, Компания Л1 часто в суде идет на мировое соглашение, предлагая истцам более дорогие квартиры в других жилых комплексах. Половина клиентов на это соглашается, остальные предпочитают брать деньгами.

Иск против компании "Механический завод СПБ" (она же Л1) был удовлетворен почти в двойном размере.

3. Normann

«Три апельсина», «На Заречной», «Ижора парк», «Яркий» — это лишь часть жилых комплексов, достройку которых власти города и области сейчас держат на своем контроле. Дольщики же, в отличие от чиновников, начинают терять надежду на то, что объекты достроятся (хотя они и находятся в высокой степени готовности) и подают в суд иски о расторжении договора. 

Как говорят юристы, несмотря на то, что застройщик жалуется на острую нехватку денег, взыскиваются все суммы — и по расторжению, и по неустойкам. Стараются, добиваясь исполнения решения суда, юристы и приставы. Срок выплаты, например, по «Трем апельсинам», занимает около 2-3 месяцев с момента получения исполнительного листа.

4. «Дальпитерстрой»

Проблемные объекты этого застройщика — ЖК «Шушары» и «Парголово». Несмотря на то, что по одному из них просрочка составила аж 735 дней, дольщики этой компании больше ориентированы на то, чтобы получить квартиры, нежели разрывать договор и вкладываться в новую стройку. Прекратить отношения с застройщиком хотят лишь 30 процентов подавших иски людей. 70 процентов хотят только добиться справедливости, взыс­кав неустойку. Увы, сам девелопер не всегда горит желанием отдавать деньги дольщикам. Дошло до того, что приставы арестовывали имущество компании и списывали средства в пользу выигравших суд клиентов.

5. «Лидер-Групп»

Еще один представитель ударного строи­тельства. Строит массово и практически все объекты, как говорят юристы, сдает с просрочками. Вопросы к застройщику есть, например, у дольщиков жилых комплексов «Капитан Немо», «Три кита», «Девятый вал», «Витамин», «Босфор», «Сириус» и «Медалист». Это только те ЖК, по которым иски подавались в суд в последнее время. Еще с десяток уже прошли стадию судов. Просрочки по разным жилым комплексам составляют от полугода до двух лет. Благо деньги по судебным решениям застройщик выплачивает исправно.

6. Navis

Самый проблемный с нескольких точек зрения объект — ЖСК «Щегловская усадьба». Когда с ним начались проблемы (срывы срока сдачи), большинство дольщиков, решивших судиться с застройщиком, выбрали наиболее правильный вариант — требовать расторжения договора с выплатой компенсации. В этом случае выплаты суд назначал. А вот судебные решения по неустойкам были разные, одной позиции у служителей Фемиды по таким искам так и не сложилось.

7. «ЮИТ» (YIT)

Скандинавский застройщик засветился в судах в 2013-м году с жилым комплексом «Оптимист». И помог ему в этом субподрядчик, который, дабы зимой бетон не замерз, добавил в него больше, чем нужно, аммиака. В итоге уровень этого вещества в воздухе в несколько раз превышал норму. Да, что говорить, если в отдельных квартирах чувствовался стойкий резкий запах аммиака. Срок ввода в эксплуатацию был сорван. Застройщик, как говорят юристы, достойно вышел из ситуации: оперативно без вопросов и судов выплачивал компенсации или предлагал другие квартиры, также с компенсацией за потерянное на ожидание время. До зала суда дошли лишь 12 человек, и интересы всех были удовлетворены.

8. LEGENDA

Разбирательства с привлечением приставов идут сейчас по ЖК «LEGENDA на Оптиков», срок сдачи которого был сдвинут. Как говорят в юридических фирмах, застройщик пытается скрыть счета, запутать приставов большим количеством юридических лиц. Однако работа по ним ведется и, так как руководство везде одно и то же, деньги, как говорят юристы, будут взысканы.

Вполне вероятно, что в скором будущем появятся иски и судебные решения и по ЖК «LEGENDA на Дальневосточном». Просрочка здесь уже составила квартал.

9–17

«Главстройкомплекс». Недовольные дольщики ЖК «Радужный» и «Галактика», поверившие некогда господину Пасяде, поделились на два лагеря. Одна часть хочет расторгнуть договор, другая — получить неустойку. Деньги с застройщика получают по исполнительному производству.

ГК «Город». Те, кто раньше подал иск, получил выплаты почти сразу. Для тех, кто припозднился, выплаты растянулись на пару лет.

«Инвестторг». Проблемный объект — ЖК «Европейский». В основном дольщики требовали и получали выплату неустойки.

«ИПС». Неустойки выплачивались по ЖК «Невская звезда» и «Ленинградское трио».

Петрострой. В суды обращались дольщики жилых комплексов «Алфавит», «Северный вальс», «Чистый ручей» и «Ласточка». Все средства взыскиваются без проблем.

Seven Suns Development. Иски с взыс­канием неустойки поступали в адрес дочки компании-застройщика — ООО «Эверест». Сейчас это юридическое лицо банкротят.

Ленстройтрест. Просрочил сдачу жилых комплексов «IQ Гатчина», «Ньютон», «Юттери» и «Янила-Кантри» (1-я очередь). По каждому случаю заплатил.

СПб-Реновация. С застройщиком судились и получили свое дольщики ЖК «Sunday», «Стереос», «Живи! В Рыбацком». В случае с комплексом в Рыбацком одна из его очередей была просрочена на три квартала.

ПРОК. Застройщик имеет два сложных объекта: «Дом у разлива» и «Кудров-хаус». Массовых исков нет, но по нескольким искам деньги взыскивались.

КСТАТИ

Есть в Петербурге короткий перечень застройщиков, которым, как показывает юридическая практика, практически не выставляют иски. Это девелоперы, возводящие жилье класса бизнес- и элит-. Состоятельные клиенты просто не хотят тратить свое время на взыскание неустоек. Да и не комильфо богатым за неустойки биться.

МНЕНИЕ

Если застройщик не прав, он ответит

В какой момент лучше идти в суд? Что выгоднее — расторжение или требование неустойки? На эти и другие вопросы «МК» в Питере» ответил генеральный директор юридической компании «ЮАП» Александр СТУПНИКОВ.

Почему стоит обращаться к юристам, а не судиться самому?

Большинство дольщиков не имеют юридического образования и не знают всех тонкостей законов и процесса. Например, многие потребители считают, что платить застройщику 10 процентов отступного от цены квартиры при разрыве договора — это норма. На самом деле это не так. Даже если прописано в договоре. Если он разрывается из-за того, что застройщик не выполнил свои обязательства, то именно он будет платить. И не только всю сумму договора, но и проценты за пользование денежными средствами дольщика, а также штраф — 50 процентов от всей суммы иска. При расторжении в договора и в случае длительной просрочки могут превышать сумму договора в три раза. То есть при стоимости договора в четыре миллиона, люди получали 12.

Кроме того, грамотный юрист будет «двигать дело». Просто отнести исполнительный лист приставу (если застройщик не спешит платить) недостаточно. Юрист заинтересован в том, чтобы клиент получил деньги, и его дело не было отложено в общую кучу исполнительных листов.

Банкротство — повод не платить?

Зачастую бывает, застройщик ссылается на то, что в отношении него идет конкурсное управление или будет запущена процедура банкротства, и поэтому они платить не могут. На самом деле это не причина не исполнять судебное решение. Более того, девелоперу выгоднее заплатить дольщикам, чем банкротиться. Ведь когда эта процедура запущена, все непроданные квартиры, активы и земельные участки отойдут государству.

Расторжение или неустойка?

Изначально дольщик сам должен определиться, что ему нужнее — квартира или деньги. И все же есть признаки, видя которые, лучше подавать иск на расторжение.

Например, если люди жалуются на плохое качество сданных ранее очередей или других объектов застройщика. Потом вы просто замучаетесь принимать квартиру. Если у вас договор не долевого участия, а ЖСК: как только на объекте начались какие-то проблемы, нужно сразу расторгать. И лучше это делать без промедлений — гораздо проще и быстрее решаются вопросы о выплате денег. Если прождать и упустить время, очередь истцов вырастет, как и время ожидания выплат.

Иск на выплату неустойки лучше подавать, не дожидаясь, когда объект будет сдан. В тот период иск подаст много людей, а это опять же задержка с выплатой. Оптимальный вариант — подаваться, когда просрочка передачи квартиры уже началась. Суть дела в том, что грамотные юристы могут на финальную дату заседания сделать дополнительную поправку к иску, пересчитав сумму неустойки на дату последнего судебного заседания.

Главное, о чем должен помнить дольщик: чтобы получить неустойку за просрочку, ни в коем случае нельзя подписывать с застройщиком допсоглашение. Поймите, это никак не испортит вам ситуацию. Некоторые дольщики боятся, что застройщик ему квартиру не передаст, если вдруг соглашение не будет подписано. Это не так, по основному договору строительная компания обязана передать квартиру. Кто-то опасается, что в квартире специально что-то испортят, чтобы отомстить. Поверьте, никто этого не будет делать! В общем, если вы не подпишете допсоглашение, минусов никаких не будет, только плюсы. И главное, помните, неприкасаемых нет: за срыв собственных обещаний платят все.