Кому в Петербурге выгодны игры с детским здоровьем?

Частные клиники готовы брать на себя ответственность — бесплатно обслуживать жителей новостроек Парнаса по ОМС

08.08.2018 в 15:49, просмотров: 751

Жилые кварталы в микрорайоне Парнас в Выборгском районе Петербурга вырастают как грибы. Там, где еще недавно был пустырь, сегодня возвышаются огромные многоэтажные дома. Застройщики наперебой обещают покупателям квартир сладкую и комфортную жизнь: магазины, детские сады, школы и поликлиники в шаговой доступности. Но, как показывает практика, строители не всегда выполняют свои обещания. И вместо «развитой инфраструктуры» люди получают отрезанное от цивилизации жилье.

Кому в Петербурге выгодны игры с детским здоровьем?
В период весенних и осенних эпидемий гриппа и ОРВИ врачи принимают до 40 пациентов в смену. Фото предоставлено «Полис. Euromed Group»

Врачей поликлиник на всех не хватает

Микрорайон Парнас начал застраиваться в 2009 году. Тогда здесь, на севере Выборгского района Петербурга, недалеко от кольцевой автодороги, было лишь 270 гектаров чистого поля. Но уже в феврале 2011 года тут выросли и начали заселяться четыре дома на 1691 квартиру. Два года спустя строители сдали еще свыше пяти тысяч квартир. За короткий период численность жителей в микрорайоне выросла многократно. А поскольку квартиры в основном покупали молодые семьи с детьми, то, соответственно, в микрорайоне практически одномоментно появилось несколько тысяч маленьких жителей. Но почему-то никому и в голову не пришло, что им может потребоваться медицинская помощь.

Пока новоселов было мало, детские поликлиники № 63 (с филиалами) и № 71 Выборгского района с наплывом маленьких пациентов худо-бедно справлялись. Но активное жилищное строительство привело к тому, что существующие муниципальные учреждения здравоохранения стали испытывать колоссальную нагрузку, а тысячи новоселов — дефицит медицинской помощи.

То, что происходило в детских поликлиниках, совершенно не преувеличивая можно назвать испытанием для родителей и детей: чудовищные очереди, в которых молодые мамы вынуждены были простаи­вать по несколько часов, невозможность достать талончик к врачу.

Дошло до того, что жители микрорайона создали петицию на портале Change.org, в которой требовали решения проблемы острой нехватки медицинской помощи.

Ее авторы напомнили, что Смольный в ноябре 2008 года утвердил проект планировки огромного жилого комплекса, согласно которому на территории микрорайона планируется строительство поликлиники для взрослых на 960 посещений в смену, поликлиники для детей на 384 посещения в смену и станции скорой и неотложной медицинской помощи на 8 санитарных автомобилей.

По словам авторов петиции, ни один из этих объектов до сих пор не построен, хотя в микрорайоне уже проживает около 50 тысяч человек. Кроме того, рядом строятся жилые комплексы «Паркола», «Три апельсина» и «Бумеранг». Их жители также будут прикреплены к совершенно неразвитой социальной инфраструктуре Парнаса. А ведь количество жителей микрорайона увеличится в разы.

По плану застройки, к 2021 году только в ЖК «Северная долина» должно появиться 2,7 миллиона квадратных метров жилья, рассчитанного на 80 тысяч человек. И где же им всем получать врачебную помощь?

Частные клиники спешат на помощь

Пока что закрывать медицинскую брешь в новых микрорайонах помогают частные компании. Напомним, привлекать частные медклиники к оказанию бесплатной медицинской помощи населению по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) начали в городе на Неве весной 2012 года. Тогда компания «Полис. Euromed Group» совместно с правительством Санкт-Петербурга и Территориальным фондом ОМС Петербурга разработали программу бесплатного обслуживания населения. Впервые в России был создан проект государственно-частного партнерства.

]Именно тогда был дан старт проекту по созданию мини-амбулаторий для петербургских садоводов, которые проводят летом больше времени на дачных участках в Ленобласти, чем в своих квартирах. Расходы по созданию, оборудованию и их запуску взяла на себя частная медклиника: в пяти районах Ленобласти были открыты девять врачебных амбулаторий с круглосуточным дежурством. Этот опыт был признан успешным, и год спустя в садоводствах области работали уже 29 врачебных амбулаторий.

Многочисленные благодарности дачников поспособствовали развитию проекта в городе. С 2013 года в петербургских новостройках стали открываться центры врачей общей практики.

Для города это означало существенную экономию. Ведь выкупить помещение у застройщика и создать небольшой офис общей врачебной практики площадью 2 тысячи квадратных метров значительно дешевле, чем возвести с нуля здание поликлиники площадью не менее 10 тысяч «квадратов».

За несколько лет в петербургских новостройках было открыто 18 медицинских центров «Полис. Euromed Group», которые для горожан стали клиниками шаговой доступности. Сегодня к этим офисам прикреплены в общей сложности более

160 тысяч взрослых и маленьких жителей Приморского, Выборгского, Красносельского, Пушкинского, Московского и Красногвардейского районов Петербурга. По итогам 2017 года у специалистов офисов получили медпомощь 631 020 взрослых и детей (амбулаторно — 566 147, на дому — 64 873).

До 40 пациентов в смену

Однако вернемся к Парнасу. В свое время закрыть здесь медицинскую брешь району помогла компания «Полис. Euromed Group». Эта организация в очередной раз приходила на выручку городскому здравоохранению, оказывая населению медпомощь там, где государство это сделать оказалось не в силах.

— Застройка активная, население растет взрывными темпами, а медицинской помощи нет! Взрослый центр на улице Федора Абрамова, 8 мы открыли в апреле 2016 года, а детский на Федора Абрамова, 4 — в августе того же года. Оба по соглашению о сотрудничестве с администрацией района, — комментирует ситуацию исполнительный директор, управляющий компанией «Полис. Euromed Group» Руслан СУРКОВ. — Сегодня эти центры обслуживают 6 326 детей и 27 482 взрослых. Инвестиции в проектирование, строительные и монтажные работы, оснащение, привлечение кадров, лицензирование, содержание указанных медицинских объектов составили более 40 миллионов рублей. Эти проекты помогли отделу здравоохранения Администрации Выборгского района высвободить и направить средства на иные необходимые нужды.

Однако сегодня врачи «Полис. Euromed Group» на Абрамова, 4 вынуждены работать на пределе своих сил. И это неудивительно. Новые многоквартирные дома сдаются в этом микрорайоне с завидной регулярностью. А среди новоселов немало многодетных семей. Причем, среди новых пациентов есть и новорожденные, которым нужны регулярный патронаж, диспансерное наблюдение и так далее.

В детском центре на Абрамова, 4 все сделано так, чтобы ребенку было комфортно. Фото предоставлено «Полис. Euromed Group»

Например, в эпидемический сезон гриппа и ОРВИ на одного педиатра офиса приходилось до 40 пациентов в смену. В апреле компания вынужденно пошла на увеличение штата медработников.

— Мы просто не могли оставить пациентов в «Северной долине» без необходимой помощи, и, несмотря на сильные перегрузки, наши педиатры справились, — говорит Руслан Сурков.

Но на очереди сдача еще нескольких многоквартирных домов. И принять поток все возрастающего количества пациентов силами одного офиса вряд ли получится.

Дети могут остаться без врачей

Справка МК

Euromed Group ежегодно входит в «ТОП-100 частных многопрофильных клиник России» по версии РБК и «Топ-20 крупнейших частных клиник России» по версии журнала Forbes.

Бренд «Полис» — победитель Всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении», проведенного Минздравом России в 2016 году, а также лауреат Премии РБК 2015 в категории «Прорыв года».

Как считает Руслан Сурков, в настоящее время детскому центру на Абрамова, 4 просто жизненно необходимо увеличивать свою площадь. Компания «Полис. Euromed Group» неоднократно поднимала перед руководителями района вопрос о дополнительном найме помещений, находящихся в государственной собственности. Была готова инвестировать собственные средства в их аренду, ремонт и оснащение, чтобы сделать медицинскую помощь детям доступнее и оперативнее, расширить прием «узкими» и востребованными специалистами (неврологи, ЛОР, ортопед, офтальмолог, УЗД и др.). Но руководство районного отдела здравоохранения пока не спешит идти навстречу.

Более того, по неподтвержденным официально данным, медицинский офис «Полис. Euromed Group» на Абрамова, 4 собираются изъять. Якобы на его месте местные чиновники от здравоохранения намерены открыть свой медцентр для детей. Какой? Пока это тайна за семью печатями. Непонятно и то, как это решит проблему нехватки медицинской помощи в микрорайоне. У нас, как известно, очень любят сначала делать, а потом думать, как исправить ситуацию.

Хотя гораздо проще и уж куда дешевле для бюджета просто продолжить сотрудничество и расширить уже имеющийся центр за счет дополнительной аренды помещений! Ведь «Полис» работает по системе ОМС и выполняет все те стандарты медицинской помощи населению, в частности, детям, точно так же, как государственные поликлиники, а по некоторым показателям даже лучше.

 

«МК» ОПРОС

89 процентов респондентов хотя бы раз посещали детский медцентр на Федора Абрамова, 4*. Причем 68 процентов из них предпочитают обращаться за медпомощью именно в этот центр. Среди причин — доступность и качество.

11 процентов — пока не посещали центр (недавно переехали, не было необходимости, привыкли посещать поликлинику, не знали, что центр принимает по ОМС, пока нет детей и т. д.)

* Опрос проводился с 25 мая по 1 июня 2018 года среди жителей ЖК «Северная долина» (преимущественно среди женщин с детьми). В опросе приняло участие 200 человек.