Хроника событий Екатеринбургскую сторонницу Навального, страдающую эпилепсией, оставили в спецприемнике Задержаны участники акции протеста против пенсионной реформы Владимир Слепцов тоже готов «сделать отбивную» из Навального? Псковского активиста штаба Навального выпустили из ИВС Глава Омской области Бурков прокомментировал массовые задержания навальновцев

Победителей школьных олимпиад лишили премий за участие в протестных акциях

В учебном заведении заявляют, что произошедшее никак не связано с политикой

12.07.2018 в 17:23, просмотров: 727

Двое выпускников лингвистического класса Второй Санкт-Петербургской гимназии претендовали на стипендии в размере тысячи рублей. Но ребятам отказались ее выплачивать, якобы из-за того, что их задерживали на протестных акциях.

Победителей школьных олимпиад лишили премий за участие в протестных акциях
За участие в митингах школа лишила своих выпускников премий, а за распитие спиртного - нет. Фото: fontanka.ru

25 июня во Второй Санкт-Петербургской гимназии вручали аттестаты. На этой же церемонии отличившимся на олимпиадах выпускникам должны были выдать 21 стипендию. Каждая премия составляла 1000 рублей. Без денежного вознаграждения остались двое молодых людей, оба участники движения «Весна»: Валентин Хорошенин и Тимофей Макаренко.

Валентин Хорошенин должен был получить аж четыре премии — за участие в олимпиадах по истории, географии, английскому и французскому языкам.

— Мне объяснили, что это связано с так называемой антиобщественной деятельностью, — рассказывает Валентин Хорошенин. — Например, с постановкой на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. 19 января меня задержали за расклейку листовок в поддержку объявленной Алексеем Навальным «Забастовки избирателей». Я клеил их в неположенных местах. О произошедшем тогда сообщили в школу.

Вместо стипендии Хорошенину выдали только грамоты за участие в олимпиадах. Да и то сделали это не в торжественной обстановке, в присутствии одноклассников. Грамоты тихо вложили в аттестат Хорошенина. 

Второй выпускник — Тимофей Макаренко — был призером регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, а значит, тоже должен был получить стипендию. Но он остался без премии. Он опасался, что это произошло из-за его задержания на акции «Он нам не царь» 5 мая.

— После окончания торжественной части я подошел к классной руководительнице и спросил, почему так произошло. Она подтвердила мои опасения. — цитирует Тимофея Макаренко движение «Весна» в новостях на своей странице. — Я был невероятно взбешен произошедшим не из-за денег (сумма совсем небольшая), а именно из-за несправедливости. Я слышал множество историй о давлении на оппозицию в образовательных учреждениях, но у нас такое не было распространено.

По словам Хорошенина и Макаренко, стипендии получили даже те выпускники, которые раньше привлекались к административной ответственности за распитие алкоголя в пуб­личном месте.

По информации издания «Закс.ру», в приемной директора гимназии сообщили, что премий выпускников лишили не из-за политики. Возможной причиной, по мнению администрации, стала информация о задержаниях ребят полицией.

Дело Навального. Хроника событий