Дольщиков Ленобласти передадут отдельному Управлению

В Ленинградской области создано Управление долевого строительства для учета, контроля и помощи пострадавшим дольщикам

13.06.2018 в 11:51, просмотров: 1649

Мотивация чиновников отчасти объяснима: проблема недостроев в Ленобласти без преувеличения считается одной из самых острых. Официально от работы недобросовестных застройщиков области пострадали 340 человек, включенных, в так называемый «Федеральный реестр», составленный на основании критериев Минстроя. Объектов, признанных проблемными и включенных в этот реестр, 9. Но фактически отстающих строек в Ленобласти почти в 4 раза больше.

Дольщиков Ленобласти передадут отдельному Управлению
ЖК "Ленинградская перспектива" - один из самых проблемных долгостроев области. Фото: zhk-leningradskaya-perspektiva.ru

Впрочем, древний бюрократический принцип — создавать на появление любой проблемы новую административную структуру — вызывает традиционный скепсис. На фоне необходимости снижения государственных затрат, непростой ситуации в экономике создавать целое управление, увеличивать чиновничий аппарат – может быть слишком рискованным шагом. Поэтому создание Управления, по данным "МК", буксовало более полутора лет.

Посетив прием граждан председателем областного комитета Госстройнадзора Денисом Горбуновым (именно эта структура в системе администрации Ленобласти отвечает за работу с дольщиками. Ред.), корреспондент «МК" в Питере» убедился, что обстановка здесь горячая, близка к «военным действиям». Фактически весь штат Госстройнадзора вынужден погружаться исключительно в проблемы обманутых дольщиков – очевидно, в ущерб другим направлениям своей работы. Так что, может быть, доводы о необходимости отдельного Управления долевого строительства в Ленобласти не лишены оснований.

Трудная очередь

В коридоре перед кабинетом Горбунова обстановка нервная. На прием к главе комитета люди идут не делиться радостью, а просить помощи. В ожидании своей очереди, посетители выясняют, кто откуда приехал, в какой стройке купил квартиру, какова просрочка. Дают друг другу советы.

Первой на прием идет девушка, купившая квартиру в жилом комплексе «Ленинградская Перспектива» в поселке Мурино  Всеволожского района Ленобласти.  Застройщик прислал соглашение о переносе сроков сдачи объекта.

ЖК «Ленинградская перспектива» - одна из самых больных точек Ленобласти. Возводить ее начали в 2013 году, первоначальный срок сдачи домов планировался на конец 2017 года. Затем по просьбе застройщика – компании «ЛенСпецСтрой» - Комитет госстройнадзора области продлил срок сдачи 1 и 2 очередей жилого комплекса до июня и декабря 2018 года соотвественно. В марте прошлого года чиновники планово проверили работу застройщика, выяснили, что нецелевого использования средств дольщиков нет, стройка по документам идет, подрядчики должны застройщику более 300 миллионов рублей. Потом деньги у ООО «ЛенСпецСтрой» закончились. Дольщики, конечно, запаниковали, а руководитель компании-застройщика Дмитрий Астафьев попросил банковский кредит.

Переговоры с банками затянулись уже почти на год. Однако формального повода сменить объект у застройщика у чиновников нет. Дмитрий Астафьев, говорят чиновники, от своего проекта отказываться не намерен. Сроки строительства он своевременно продлил. Все необходимые отчеты и уведомления рассылает вовремя. Сейчас, согласно отчету застройщика, компанию проверяет служба безопасности Сбербанка.

— Если мы инициируем банкротство застройщика, компания просто умоет руки и ничего достраивать не будет. Тогда шанс получить свои квартиры у людей станет просто мифическим, — объясняет Денис Горбунов. — А просто заставить «ЛенСпецСтрой» передать объект другому застройщику мы не имеем права, иначе нас обвинят в рейдерстве, закон стоит на защите коммерческих структур, даже если они злоупотребляют договорными отношениями и терпением людей.

Попытки поторопить застройщика, по словам Горбунова, результата не дают. Застройщик выдвигает встречное предложение — пусть, дескать, комитет поручится за меня перед банками. А еще — выдаче кредита мешает возбужденное уголовное дело. Пока дело есть, денег нет. А нет – так и говорить не о чем.

— Дольщики пишут нам письма с требованиями еще раз проверить работу компании «ЛенСпецСтрой», — рассказывает Денис Горбунов. — С начала этого года только по «Ленинградской перспективе» нам поступили почти 400 обращений от дольщиков.

2 тысячи рублей за Москвина

43 из этих 4 сотен обращений подписаны лично Александром Головко, известным в строительных кругах как «бездомный дольщик». Он, кстати, также пришел на прием к Горбунову.

Александр Головко тоже купил квартиру в «Ленинградской перспективе». Собственно, с этого и началась его «карьера». Если посмотреть в интернете, видно, что беспокоиться о возможности недостроя Головко начал примерно за полгода до первоначально запланированного срока сдачи.  А еще в первых поисковых строках видна история  о том, как супруги Головко собирали с участников движения по две тысячи рублей за встречу с вице-губернатором по строительству Ленобласти Михаилом Москвиным. Там же бывшие последователи Головко рассказывают о других сборах – за участие в митингах, за услуги юристов. Самое любопытное, что, как выяснили журналисты, нет  ни одной организации, имеющей в названии словосочетание "бездомные дольщики", также как нет ни одной действующей компании, которую бы учредили Александр и Марина Головко. Зато в кулуарах ходят слухи, что на борьбу с застройщиком Александра Головко якобы нанял некий подрядчик, обиженный на застройщика.

Снести застройщика

В Комитет госстройнадзора Головко пришел с женой Мариной и еще несколькими людьми, судя по всему, тоже дольщиками и участниками движения. В коридоре Головко приглашали других посетителей присоединиться к движению, но в кабинет зашли только вдвоем. Любопытно, что задавать вопросы представителю застройщика на территории Комитета госстройнадзора, Александр Головко, не очень-то стремится. По крайней мере, директора по строительству компании «ЛенСпецСтрой» Татьяну Купсик Головко попросил удалиться, сообщив, что сомневается в достоверности даваемой Купсик информации.

— Мы видим смысл в посещении этого кабинета лично Астафьевым, — сообщил Александр Головко.

От Горбунова глава «Бездомных дольщиков» требует отчета о планах по достройке «Ленинградской перспективы». Особенно его интересуют меры, которые чиновники от строительства принимают для смены застройщика в ЖК «Ленинградская перспектива». Во время разговора с Горбуновым, он неоднократно возвращался именно к этому вопросу. Впрочем, желания «снести» строительную компанию Головко и не скрывает.

— Мы прямо заинтересованы в том, чтобы вы подали в суд на приостановление деятельности застройщика, — так Александр Головко заявил на приеме Денису Горбунову.

— Я ведь уже объяснял, что юридически у нас нет оснований это сделать, — ответил ему Денис Горбунов.

Во время приема у председателя Головко выдвинул еще требования: уволить сотрудников Комитета госстройнадзора, которые отвечают за исполнение 214 Федерального закона «О Долевом строительстве» и за выезды на стройплощадку; предоставить дольщикам всю документацию по «Ленинградской перспективе», которая имеется в распоряжении чиновников; и дать отчет о взаимоотношениях Комитета госстронадзора и компании «ЛенСпецСтрой».

Требования, в целом, даже понятны. Да только выдвигаются они, как говорит Горбунов, каждый месяц на каждом приеме. Чиновники шлют ему ответы на вопросы, объясняют, что можно и нужно сделать. Но Головко гнет свое: чиновники должны сменить застройщика.

— Вы напишите, что вы лично предпринимаете для того, чтобы достроить ЖК «Ленинградская перспектива», а мы с удовольствием почитаем. Это вам сочинение «Как я провел лето», — ближе к концу встречи Александр Головко не удерживается от хамства.

Денис Горбунов поясняет, что если комитет отменит разрешение на строительство по требованию Головко, то это отодвинет процесс достройки на годы, так как на объект придется разрабатывать новую проектную документацию.

14 лет ожидания

«Ленинградская перспектива» — один из самых громких недостроев. Но не самых крупных и не самых долгих. Среди последних лидирует жилой комплекс в городе Выборге, который ООО «Гринвич» стало возводить еще в 2004 году. Представители дольщиков просили отозвать разрешение на работу у компании.

— Да вы что, — схватился за голову Денис Горбунов. – Если сейчас отзовем разрешение на строительство, выдать его на этот же дом мы также не сможем – законодательные требования за 14 лет сильно изменились. Надо обязательно продлевать. И вынести на ближайшее заседание вопрос об этом доме. Посмотрим, чем можно помочь и как воздействовать.

Месяц сроку

Случаются на приеме Горбунова и позитивные моменты. Пришедшие с жалобой на застройщика пайщики жилого комплекса «Ладожская симфония», который возводится в Шлиссельбурге, узнали, что все работы в жилом комплексе будут окончены в течение месяца. А это значит, совсем скоро может начаться передача ключей. К этому моменту пайщики должны перезаключить договоры с девелопером (Финансово-промышленной компанией «Энергорос»). И переизбрать председателя, который не исполняет свои обязанности и не информирует пайщиков о ходе строительства (хотя сам, как уверяет застройщик, в курсе).

Вместо эпилога

Очевидно, что рук у чиновников не хватает. В государственной помощи нуждается много людей, застопорившиеся стройки необходимо регулярно контролировать (а это, напомним, официально 9, а неофициально – порядка 40 объектов). Сотрудников же в Госстройнадзоре не только не прибавляется, но даже становится меньше - в конце прошлого года уволились два человека, не выдержав нагрузки.

Управление долевого строительства, как обещают чиновники, будет работать с дольщиками, контролировать проблемные стройки и составлять реестры недобросовестных девелоперов. А еще его сотрудники возьмут на себя рассмотрение обращений граждан, поступающих пока в Госстройнадзор. Здесь, кстати, тоже работы хватит – с начала года подобных обращений уже почти 5 тысяч. Есть шанс, что теперь  счастливое окончание проблемных строек станет ближе.