Скверы и улицы Санкт-Петербурга захватывает паутина

Жители южных и северных окраин Северной столицы в шоке — привычные парки и дворы стали напоминать декорации фильма ужасов

06.06.2018 в 14:01, просмотров: 751

Виной тому не пауки, а гусеницы горностаевой черемуховой моли, которые оплели паутиной кусты и деревья.

Скверы и улицы Санкт-Петербурга захватывает паутина
Гусеницы черемуховой моли оплетают паутиной исключительно черемуху. Фото автора.

Насекомые полностью съедают все листья и мягкие участки коры черемухи. В итоге после нашествия гусениц дерево напоминает белоснежный скелет. Слабая черемуха после этого погибает. Беда еще и в том, что гусеницы, перебираясь с одного растения на другое, опутывают все вокруг паутиной. Она попадает даже на заборы, машины и велосипеды, стоящие под «зараженными» деревьями.

Под "раздачу" попадают заборы, а также машины и велосипеды, оставленные под деревьями. Фото автора

Фото автора.

К счастью, наблюдать такую картину петербуржцам долго не придется. Совсем скоро гусеницы станут куколками, а потом — ордами блеклой моли. Плохо, что в концу лета они отложат на деревья личинки, защитив их щитком из быстро затвердевающей слизи. А значит, следующим летом все повторится вновь. Хорошо хоть этот цикл не будет продолжаться вечно. Примерно через пять лет насекомые пропадут. Избавиться от них быстрее можно только с помощью спецсредств. Если, конечно, город признает проблему и выделит деньги на борьбу с прожорливыми гадами. В противном случае всегда можно сказать туристам, что паутинные деревья — особая природная достопримечательность Северной столицы.

Фото автора.

Большинство средств от вредителей малоэффективны. Фото автора.

Из паутины гусеницы сплетают коконы, в которых потом будут окукливаться. Фото автора.

Фото автора.

В процессе роста гусеницы полностью сжирают листья, оставляя после себя лишь белоснежные скелеты деревьев. После такого выживут лишь сильные растения. Фото автора.

Госностаевая моль живет на деревьях до пяти лет, если с ней не бороться. Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Фото: instagram.com

Слабые растения не смогут восстановиться и погибнут. Фото: instagram.com