Петербуржцы стали чаще болеть гастритом и язвой

25.11.2019 в 13:38, просмотров: 1302

Петербуржцы стали чаще болеть гастритом и язвой
Фото: levgon.ru

Питаться нужно правильно. Об этом знают все. Но что такое правильное питание, на самом деле знают немногие. О том, что и как нужно есть, чтобы сохранить здоровье, «МК в Питере» спросил у гастроэнтеролога городской поликлиники №88 Инны Савич.

— Петербуржцы стали часто страдать заболеваниями желудочно-кишечного тракта?

— Да, стало значительно больше случаев возникновения различных пищевых аллергий, а они, безусловно, все отражаются на желудочно-кишечном тракте. Причем аллергий становится больше не только у взрослых, но и у детей. Хронизация заболеваний у нас происходит с детства. Уже в пятилетнем возрасте дети имеют язвы желудка, а в девятилетнем возрасте встречается хронический панкреатит.

— Намного больше стало случаев?

— На 30 процентов. Это очень серьезно. А ведь ситуация еще усугубляется, и вскоре тридцать процентов станут шестьюдесятью, и проблем станет значительно больше.

— Язвы желудка и панкреатиты у детей возникают, потому что мы неправильно кормим детей?

— Взрослые сами питаются неправильно и приучают к этому же своих детей. Едят фастфуд, пьют газированные сладкие напитки, едят слишком много мучного и сладкого. Кроме того, часто едят некачественную еду. Вот и страдает желудок.

— Как нужно питаться?

— Простой сбалансированной пищей. Есть побольше овощей и фруктов, круп и молочных продуктов. Мясо должно быть в рационе — два-три раза в неделю, рыба тоже два-три раза в неделю. Минимум соли, минимум сахара, ограничить или совсем отказаться от быстрых углеводов — булочек, пирожных, шипучих напитков. Обязательно надо пить хотя бы два литра воды в сутки — чистой простой воды. Кофе, чай, супы и другие жидкости не входят в эти два литра, они считаются пищей. Есть надо как минимум четыре раза в день небольшими порциями. И не переедать.

— Сейчас очень популярны детоксы. Стоит ли проводить такую очистку организма?

— Детокс-диеты имеют сомнительную эффективность, а людям с хроническими заболеваниями ЖКТ они просто вредны. Почки и печень активно работают для детоксикации нашего организма. В некоторых случаях можно проводить разгрузочные дни, питаясь в эти дни овощами и фруктами. Но — только по рекомендации диетолога. Есть люди, которым категорически требуется соблюдать диеты по заболеваниям. Например, людям с гастритами, колитами, панкреатитами и тем более язвами все детоксы противопоказаны.

Ваше здоровье питание — основа вашего здоровья и красоты.