Министр проговорился: жителей Центральной России отправят жить на Дальний Восток

Правительство объявило о еще одной сомнительной госпрограмме

Уже в майские праздники в России может начаться массовое переселение народов на бескрайние просторы Дальнего Востока. Зампред правительства РФ Юрий Трутнев озвучил, что всем желающим согражданам, получившим лакомый дальневосточный гектар земли, «будет оказана госпреференция».

Правительство объявило о еще одной сомнительной госпрограмме

тестовый баннер под заглавное изображение

Пока сведения о господдержке довольно скупы. Известно, что по одному гектару на человека в любом месте Дальнего Востока (за исключением земель обороны, безопасности и госнужд) для строительства дома, ведения крестьянского хозяйства или собственного бизнеса. Земля эта не может быть продана или подарена гражданам иностранных держав. В первые пять лет хозяйствования участок будет находиться на правах безвозмездного пользования, на это время переселенцы освобождаются от уплаты земельного налога. Если в первую «пятилетку» гражданин проявит деловую активность и покажет, что свой кровный гектар использует по целевому назначению, ему безвозмездно передадут землю в частную собственность.

Видимо, государство надеется, что безземельные граждане, страдающие от тесноты в центральных регионах России, в массовом порядке сменят место жительства и обустроят необжитые территории Дальнего Востока: Приморский и Хабаровский края, Амурскую область Однако при такой достаточно скупой на сегодняшний день мотивации (общая декларация о госпреференциях — и все!) трудно надеяться, что миллионы наших сограждан, хоть и по великой нужде, оставят насиженные места и сломя голову поедут искать счастья в неизвестность.

В свое время (с 1906 по1917 г.г.) массовое переселение крестьян наблюдалось в царской России, в ходе аграрной реформы Петра Столыпина . Заглянем в тот опыт. За Урал в этот период перебралось почти 3 млн. крестьян из центральных регионов империи. В Сибири население увеличилось на 153 процента, в короткие сроки развитие животноводства там обогнало показатели в России, а количество посевных площадей увеличилось на 80 %.

Как видим, эффект от тех реформ налицо. Хотя нужно признать, что царский кабмин отнесся к той программе весьма скрупулезно.

Земли за Уралом и в Сибири предоставлялись бесплатно ( в других регионах их выкупали под льготный кредит из фонда помещичьих земель), дорога к целинным залежным землям осуществлялась за государственный счет. Более того, промышленность смогла даже разработать специальный столыпинский вагон, где перевозился не только домашний скарб переселенца, но и его живность. Многие ведь ехали на новые места со своими коровами и лошадьми.

При нынешних авиа- и железнодорожных тарифах государство вряд ли возьмет на себя такую ношу. Сколько времени говорится и пишется о том, что авиаперелет до Хабаровска обходится дороже, чем до Нью-Йорка. Но воз и ныне там.

Правда, до Хабаровска бывают «окна», когда перевозчик продает билеты со скидкой. А вот в Благовещенск (столица Амурской области) таких государственных преференций как не было, так и нет. Чтобы напрямую попасть в Москву, местные жители вынуждены лететь с пересадкой. Сначала до Хабаровска, а уже потом (дождавшись «окна» со льготной скидкой) до Москвы.

Так совпало, что весной нынешнего года должно быть заключено соглашение с Китаем — о передаче нашим партнерам в долгосрочную аренду 115 тыс. гектар земли в Забайкальском крае.

Две глобальные программы освоения залежных земель начнутся практически одновременно и совсем рядом. Посмотрим, кто эффективнее ее реализует.

Комментарий доктора географических наук, профессора МГУ Натальи ЗУБАРЕВИЧ:

- Я в эту программу не верю. Кто из россиян поедет за три-девять земель осваивать территории, где проблем гораздо больше, чем в Центральной России? Сегодня здесь полно пустующих заброшенных земель, почему не взяться за их использование?

- А появление китайцев в Забайкальском крае как скажется на развитии территории?

- Это пока соглашение о намерениях, оно далеко от реальности. Мне кажется, как пилотный проект он мог бы вполне состояться. Правда, китайцы выставляют жесткие условия: работают для себя и своими руками. Но зато местные бюджеты пополнились бы за счет уплачиваемых налогов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру