Кибермошенники научились использовать стремление школьников побыстрее разобраться с «домашкой» в своих корыстных целях. На сайтах-клонах, предлагающих готовые домашние задания для школьников, злоумышленники крадут персональные данные пользователей. Об этом сообщили в пресс-службе УБК ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.
В полиции настоятельно просят не вводить номер телефона, ФИО, данные из «Электронного дневника» на неизвестных сайтах в Интернете.
Ведь злоумышленники, завладевшие контактами, звонят и представляются должностным лицами из учреждения, например, «директором школы». Они сообщают родителям о якобы возникших проблемах с их ребенком или с электронным дневником.
Для получения доступа к личным данным или восстановления аккаунта жулики всеми силами пытаются выманить код из смс-сообщения или данные банковской карты. В полиции просят родителей быть максимально бдительными и не терять осторожность. Для этого:
- необходимо объяснить ребенку, что в интернете не следует вводить свои номера телефонов и пароли.
- помнить, что учебные заведения не запрашивают коды из сообщений и данные карт.
- при подозрениях на общение с мошенниками, нужно срочно завершить текущий разговор и, если это необходимо, перезвонить учебное заведение или посетите его лично.
Сотрудники полиции также напоминают, что самостоятельное выполнение домашнего задания важно для обучения. Не стоит пользоваться незаконными или опасными ресурсами.