Администрации Невского района указали на необходимость «лежачих полицейских» у школы №651

Администрации Невского района указали на необходимость «лежачих полицейских» у школы №651
Местные ребята ежедневно рискуют попасть под колеса на пути к дверям школы в квартале СУН-16. Фото: архив «МК в Питере».

Комитет по образованию Петербурга рекомендовал администрации Невского района (глава — Алексей Гульчук) рассмотреть на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного вопрос установки «лежачих полицейских» в квартале СУН-16. Место у школы №651 имеет репутацию безнадзорного: автомобили здесь буквально «носятся». А сотни школьников спешат на учебу, рискуя попасть под колеса. «МК в Питере» освещает проблему с конца сентября и столкнулся с «бюрократическим футболом». И администрация района, и муниципальные власти «перекладывали» ответственность за безопасность школьников. Однако теперь в дело вмешался городской Комитет по образованию. Теперь у жителей злополучного микрорайона появилась надежда на то, что школьники будут живы и здоровы.

Квартал СУН-16 Невского района, который в народе называют «Золушкой» (из-за находившегося в этом месте золоотвала), снова оказался в центре обсуждения детской безопасности. Родители учеников школы №651 не первый год живут в страхе: путь до учебного заведения превратился для многих в «рулетку». Удастся ли ребенку пробежать через поток автомобилей или это закончится трагедией?

Как ранее сообщал «МК в Питере», внутри квартала нет ни одного дорожного знака, который бы ясно регулировал бы движение и предупреждал водителей, что это внутриквартальная территория с равнозначными проездами и ограничением скорости. Как утверждают власти муниципального округа, официально эти проезды не считаются автомобильными дорогами общего пользования. В противовес горожане отмечают, что на практике они похожи на широкие улицы, где водители мчатся, не осознавая, что едут по двору, а не по городской магистрали.

После очередного ДТП 24 сентября жители обратились в редакцию, и «МК в Питере» направил запросы в администрацию Невского района и в муниципальный округ Правобережный. Полученные ответы оказались формальными и, по сути, отписками: всё упиралось в отсутствие полномочий и правовую коллизию.

Администрация Невского района под руководством Алексея Гульчука сослалась на нормы федеральных законов №443-ФЗ и №257-ФЗ. Они сообщили, что внутриквартальные проезды не подпадают под определение автомобильных дорог общего пользования, поэтому размещать на них дорожные знаки и технические средства организации движения, в том числе «лежачих полицейских», нельзя. Более того, чиновники добавили, что и определить ответственного за такие изменения невозможно без внесения поправок в действующее законодательство или официального перевода внутриквартальных проездов в разряд автодорог.

Муниципалитет Правобережный, куда тоже направлялся запрос, усугубил картину еще одним препятствием: выделить деньги на установку знаков или «лежачих полицейских» за счет местного бюджета якобы нельзя – Контрольно-счетная палата Петербурга может расценить такие расходы как «нецелевое использование средств».

Однако, по заверению муниципалитета Правобережный, на их уровне попытки решить вопрос все же предпринимались раньше: в 2021 году мундепы направили в Законодательное собрание проект, который давал бы муниципалитетам право официально устанавливать дорожные знаки и искусственные неровности на внутриквартальных проездах. Но вопрос до сих пор не урегулирован – и с тех пор положение в «Золушке» фактически не поменялось.

Однако дети продолжают оставаться в опасности, спеша в школу. Статистики происшествий именно в данном месте журналисты «МК в Питере» в открытых источниках не обнаружили. Однако есть общие данные: за 2024 год в Петербурге зарегистрировано 325 ДТП с участием несовершеннолетних. Четыре ребенка погибли, еще 329 получили травмы разной степени тяжести. Это цифры, которые не позволяют отмахиваться от проблем безопасности детей как от формальных споров о законах.

Спустя полтора месяца после первой публикации «МК в Питере» о дорожной беде у школы №651 мы получили информацию о том, что решение вопроса может быть достигнуто.

Комитет по образованию Петербурга (глава Наталия Путиловская, работу курирует вице-губернатор Ирина Потехина) предпринял шаг, который даст возможность жителям СУН-16 перестать испытывать постоянную тревогу за своих чад.

В ответ на запрос «МК в Питере» ведомство сообщило, что рекомендовало администрации Невского района вынести установку дорожных знаков и искусственных неровностей у школы №651 на комиссию по безопасности дорожного движения.

Инициатива Комитета действительно может повлиять на ситуацию, на которую районные власти, кажется, закрыли глаза, а на запросы СМИ отвечали отписками вроде «не в нашей компетенции». Ведь местные ребята ежедневно рискуют попасть под колеса на пути к дверям школы в квартале СУН-16.

В свою очередь редакция «МК в Питере» будет следить за развитием событий и держать этот вопрос на контроле: родители и горожане заслуживают конкретных решений, которые действительно защитят детей на пути в школу и обратно.

Сейчас остается ждать ответа администрации Невского района: мы уже отправили запрос в адрес Андрея Гульчука. Чтобы выяснить, как и когда планируется отреагировать на рекомендацию Комобра – раз обращения тревожных родителей не работают, должен ведь сработать сигнал «сверху»?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру