В Петербурге задержали подозреваемого в телефонном мошенничестве

В Петербурге задержали подозреваемого в телефонном мошенничестве
Задержанный. Скрин с оперативного видео.

Попытка мошенничества была совершена 13 августа 2020 года. 37-летний выходец из Закавказья позвонил в одно из подразделений транспортной организации и, представившись директором этой организации, попросил руководителя отделения о «личном одолжении»: позвонить якобы близкому знакомому директора и помочь ему. Руководитель отделения организации сначала поверил и по указанному номеру позвонил. На другом конце провода ответил мужчина, грустным голосом сообщил, что ему якобы не хватает 60 тысяч рублей для пересадки костного мозга ребенку и попросил в течение получаса перевести ему эти деньги на карту. Сотрудник транспортной организации заподозрил неладное, переводить деньги не стал и написал заявление в полицию.

Спустя примерно две недели оперативники вышли на подозреваемого. Оказалось, что он же сам и был тем самым «отцом» которому нужны были деньги. Он же в ноябре 2019 года получил условный срок за покушение на мошенничество, но урок, очевидно, впрок не пошел.

«По версии полиции, указанный гражданин причастен к хищению денежных средств посредством телефонных звонков от имени высокопоставленных работников различных ведомств и служб летом текущего года», - сообщает пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

изъятые у задержанного банковские карты. Скрин с оперативного видео.

При обыске у подозреваемого изъяли 11 банковских карт, 20 сим-карт и 5 мобильных телефонов. Кроме того, оперативники обнаружили у него дома несколько тетрадей с записями о возможных жертвах других мошенничеств. Суд отправил подозреваемого под стражу – из СИЗО добывать деньги обманным путем сложнее. Следствие же продолжается.