Участника эквадорского наркокартеля дона Педро поймали и осудили в Петербурге

30.07.2020 в 15:43, просмотров: 723

Участника эквадорского наркокартеля дона Педро поймали и осудили в Петербурге
В России Санчес предполагал пробыть несколько дней, но останется здесь на 14 лет. Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Варианты продажи эквадорского наркотика в России, наркобароны южноамериканской республики, как выяснилось, искали давно. Но найденный путь оперативно перекрыли сотрудники полиции и таможни, попутно задержав курьера с очень крупной партией «дури».

На скамье подсудимых городского суда Санкт-Петербурга оказался гражданин сразу двух зарубежных государств — Эквадора и Испании. Монтойя Фернандо Альфонсо Санчес был обвинен в контрабанде наркотиков в особо крупном размере и их незаконном сбыте.

По данным следствия, в октябре 2018 года Санчес вступил в группировку, которую создал в Эквадоре Кортес Кинонес Франциско Шавье по прозвищу «Педро». Как выяснили петербургские следователи, Кортес уже более 10 лет занимается незаконным сбытом наркотиков. Входит в южноамериканский международный наркокартель, «работающих» на территории стран Южной Америки и Евросоюза.

Вскоре после вступления Санчеса в группировку, Кортес предложил новичку переправить наркотики в Россию и сбыть их. Прибыль Санчеса составила бы 10 тысяч евро.

Как выяснилось, организовывать пересылку в нашу страну одного из самых коварных наркотиков, который получил «народные» названия вроде «снег» и «кокос», Кортес начал намного раньше. Даже нашел на территории России мужчину по имени «Андрей» и вовлек его в свою ОПГ. С 7 по 10 июля 2018 во время проведения в России Чемпионата мира по футболу Кортес поручил Андрею найти покупателя для первой крупной партии наркотика. Прибыть семь кило порошка должны были по воде. Если бы первая партия добралась без проблем и была успешно сбыта, Кортес начал бы еженедельные поставки наркотика в России. Причм очень крупными партиями — до 50 кило.

14 октября члены наркокартеля приобрели в Эквадоре семь кило наркотического порошка, расфасовали его в семь брикетов и спрятали в тайнике, расположенном технический полости огромного контейнера. Контейнер погрузили на рефрижераторное судно «Baltic Autumn», идущее из эквадорского порта Гуаякиль в Санкт-Петербург. Номер контейнера с тайником сообщили Кортесу.

25 октября Кортес связался с «новобранцем» Санчесом, который на тот момент находился в Испании. Санчесу сообщили, когда и куда прибывает судно с грузом, продиктовали номер нужного контейнера и контакты Андрея.

Санчес должен был вылететь в Петербург, встретиться с Андреем, достать груз из тайника и сбыть его. Однако информация об отправке крупной партии наркотика в Россию попала к сотрудникам Главного управления по контролю за наркотиками МВД России и Балтийской таможни.

«В период с 1 по 7 ноября 2018 в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками были созданы негласно контролируемые условия, с целью проверки ОПГ в составе Кортеса, Санчеса и неустановленного лица», — сообщила Объединенная пресс-служба судов Петербурга. В ходе тех же ОРМ сотрудники должны были подтвердить или опровергнуть намерение преступной троицы сбыть наркотик в России.

3 ноября 2018 года Санчес прилетел в Петербург. В Пулково его встретил Андрей и отвез в одну из гостиниц города. Мужчины начали искать покупателя, готового выложить крупную сумму за «дурь». Нашли довольно быстро — оперативника, работающего под прикрытием. Назовем его Кирилл. Кирилл, немного поторговавшись, согласился отдать по 27 тысяч долларов за кило наркотика.

5 ноября 2018 года в 7:25 судно «Baltic Autumn» пришвартовалось на территорию Канонерского судоремонтного завода и начало разгрузку.

Ранним утром 7 ноября Санчес и Кирилл отправились в морской порт. Нашли нужный контейнер и переложили наркотик в спортивную сумку, которую Санчес закинул в автомобиль Nissan X-Trail. После того, как машина выехала с территории порта, в салоне состоялся обмен. Санчес передал Кириллу сумку с брикетами, Кирилл Санчесу — муляж денег на сумму 16 тысяч долларов и 122,5 тысячи евро. Сразу после автомобиль заглянули оперативники. На руках Санчеса защелкнулись наручники, а наркотики опечатали и отправили на экспертизу.

Сегодня, 30 июля 2020 года, городской суд Петербурга огласил приговор. Монтойя Фернандо Альфонсо Санчес через переводчика узнал, что он признан виновным и ближайшие 14 лет жизни проведет в российской колонии строгого режима.



|