Колпинский райсуд вынес приговор полицейским, пытавшим подростка

11.02.2020 в 15:29, просмотров: 694

Колпинский райсуд вынес приговор полицейским, пытавшим подростка
Фото предоставлено семьей Вадима Коваля

Теперь уже бывших полицейских Алексея Заброду и Евгения Аунинга следствие обвинило в пытках.  Как  установил суд, мужчины доставили в отделение полиции тогда 17-летнего Вадима Коваля и жестоко его избили.

Это случилось 28 мая 2019 года. Вадим Коваль пошел в расположенный рядом магазин «Семья» за семечками. И пропал. На звонки не отвечал, домой не приходил. Только через несколько часов выяснилось, что подросток находится в 80-м отделе полиции. Когда мама и бабушка Вадима Коваля приехали туда, они обнаружили сына и внука в крови. С сотрясением мозга и закрытыми травмами живота и грудной клетки его отвезли в больницу.

Как выяснилось, сотрудники магазина заподозрили Вадима Коваля в краже и вызвали полицию. Но как потом заявляла мать пострадавшего парнишки Олеся Коваль, сотрудники «Семьи» показали матери Вадима Олесе Коваль записи камер видеонаблюдения, и там не было видно, что подросток что-то украл.

«Неизвестный гражданин (Вадим Коваль. — Ред.) в магазине учинил скандал. Громко шумел, кричал, размахивал руками, учинил драку, выражался нецензурной бранью, на неоднократные замечания не реагировал. Своими действиями он мог причинить вред окружающим», — приводит заявление сотрудницы магазина «Новая газета».

Привезя Вадима Коваля в 80-е отделение, Алексей Заброда и Евгений Аунинг сняли с него штаны и избили ногами и дубинкой. Кроме того, согласно показаниям парнишки, полицейские обещали изнасиловать его дубинкой. 

Вадим Коваль потом рассказывал близким, что полицейские требовали от него признаться в краже. «Сына били в живот, от чего его рвало. На протяжении двух часов били по лицу, голове, груди, спине, ягодицам. Угрожали, что изнасилуют резиновой дубинкой», — рассказывала его мать Олеся Коваль. 

По ее словам, Вадим несколько раз говорил полицейским, что он несовершеннолетний и просил телефон, чтобы позвонить родителям. Но ему не только не дали телефон, но и собственный мобильник Вадима забрали.

Забрав Вадима Коваля из полиции, мать отвезла его больницу, а затем написала заявление в прокуратуру и Следственный комитет.

На суде оба полицейских свою вину признали и раскаялись. Обещали людей больше не бить. Как сообщает интернет-газета «Фонтанка», на суде обоим обвиняемым давали лестные характеристики. Так, бывшие сослуживцы рассказали, как Алексей Заброда, не побоявшись испачкаться в крови, спас человеку жизнь, перевязав ему порезанные вены.

Защита просила условный срок, но суд встал на сторону обвинения. Алексея Заброду приговорили к одному году и восьми месяцам колонии, Евгения Аунинга – к полутора годам колонии. Обоих на два года лишили права занимать должности на государственной службе. Кроме того, бывшие полицейские выплатили семье пострадавшего по 50 тысяч рублей в возмещение морального ущерба.