Родители лейтенанта получили срок за желание отправить сына в армию

02.08.2019 в 20:34, просмотров: 2294

Родители лейтенанта получили срок за желание отправить сына в армию

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Валерия Соколова и Наталью Когацу к трем годам лишения свободы условно. За дачу крупной взятки группой лиц по предварительному сговору. Таким способом родители хотели пристроить сына в армию по контракту. На спокойное место.

А дело было так.

В июле 2015 года лейтенант запаса, назовем его Максим, проходил отбор в качестве кандидата для прохождения военной службы по контракту. Об этом узнал одной из воинских частей Петербурга майор Александр Жихарев (имя изменено). Впрочем, в Петербург он перебрался лишь в январе 2015 года, а до этого служил в Воронеже. Майор решил посодействовать кандидату в получении должности. За вознаграждение.

«19 августа 2015 года Жихарев подготовил отношение в адрес начальника отдела военного комиссариата Воронежской области по городу Борисоглебску о рассмотрении командованием воинской части № <данные изъяты> кандидатуры <петербуржца> к поступлению на военную службу по контракту», - сообщается в приговоре, вынесенном Жихареву 3 сентября 2018 года.

В конце августа 2015 года майор отправил отчиму Максима – Валерию Соколову – sms, предложив свою помощь всего за 150 тысяч рублей. Валерий согласился. И тут же получил номер карты, на которую нужно перечислить деньги. Валерий сообщил об этом своей сожительнице, маме Максима, Наталье Когаце. 31 августа она, находясь в Борисоглебске, перевела деньги. Максиму о договоренности с майором Валерий и Наталья решили не говорить.

Через несколько дней Жихарев решил, что может заработать на родителях лейтенанта, больше. Валерию и Наталье он сообщил, что возникли трудности в согласовании кандидатуры Максима к назначению на воинскую должность. Сказал, что нужно доплатить 100 тысяч. Родители попросили Максима отправить деньги на указанный счет, не объяснив, для чего и кому они нужны.

Максим в итоге должность получил. Жихарев лично подготовил представление лейтенант на эту должность, сам собрал комплект документов и согласовал все вопросы, как того требовал закон. Только вот о деньгах умолчал и распорядился ими, как хотел.

Это был не единственный эпизод со взятками в жизни майора. Его в итоге отправили в колонию общего режима на пять лет.

Материалы уголовного дела в отношении давших взятку Соколова и Когаци выделили в отдельное производство.

- В судебном заседании Соколов и Коцага вину признали, в содеянном раскаялись, - сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. - Суд назначил обоим родителям наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 2 года.