Спор работников кладбища закончился убийством одного из них

Поспорив с коллегой-водителем, грузчик забил его палкой

05.07.2019 в 17:24, просмотров: 588
Спор работников кладбища закончился убийством одного из них
Спор работников кладбища о том, кому тяжелее, отправил одного в могилу, а другого в тюрьму. Фото: prime.md

Сестрорецкий суд вынес приговор мужчине, который до смерти забил коллегу палкой, а потом попытался сжечь труп. Мужчины поспорили о работе, и один из них решил радикально избавиться от оппонента.  

ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ

Александра Муканова родные начали искать 29 июля 2018 года, когда мужчина не вернулся домой и перестал отвечать на телефонные звонки. Сначала мать Муканова пыталась ему дозвониться, затем попросила второго сына съездить на работу к брату и узнать, куда он запропастился. Тот так и сделал. Но на работе о том, где находится Александр Муканов, сказать ничего не смогли. Зато сориентировали брата: мол, пропавшего последний раз видели с коллегой, Юрием Рощиным, они собирались поехать купаться на карьер в Курортном районе. Брат Александра Муканова спросил Рощина, но тот пожал плечами: мол, не знаю, где он находится.

Мукановы написали заявление в полицию. И лишь когда вопросы стали задавать уже оперативники, Юрий Рощин «раскололся» и рассказал, что убил коллегу.

Юрий Рощин и Александр Муканов работали в частной компании, занимающейся уборкой кладбищ. Муканов был водителем, а Рощин грузчиком.

— Мужчины часто спорили о том, у кого работа труднее, — рассказывает старший помощник прокурора Курортного райо­на Екатерина МИХАЙЛОВА. — Рощина, как позже рассказал его отец, бесило, что Муканов не помогает ему таскать мусор, а получает столько же, сколько и грузчик. Другие водители Рощину помогали, только Муканов — нет.

28 июля 2018 года Юрий Рощин и Александр Муканов были вместе в смене. После работы мужчины решили выпить. Купили пару литров сангрии. Когда алкоголь закончился, коллегам захотелось купаться. Рощин предложил на его машине «газель» отправиться на карьер, расположенный около его дома. Муканов согласился. С ними вместе поехал отец Юрия Рощина.

«ТАК СЛУЧИЛОСЬ»

Доехав почти до озера, мужчины оставили «газель» (дальше дороги уже не было) и пошли пешком. Отец Юрия Рощина сразу же ушел купаться, а его сын и Александр Муканов решили сначала еще выпить.

Что было дальше, Рощин может объяснить с трудом. По его словам, они с Мукановым снова начали спорить о трудозатратности своей работы. И Рощин взбесился. Он схватил палку, которая валялась неподалеку, и начал лупить оппонента куда придется. Муканов упал, но Рощин не остановился. Позже экспертиза насчитала на теле Муканова как минимум 16 ударов.

В это время отец Юрия Рощина накупался и вышел из озера. Он увидел сына, стоящего около тела. Юрий держал в руках палку, а голова лежавшего Муканова была в крови.

«Я спросил его: что ты сделал? — рассказывал на суде отец Юрия Рощина. — А он мне ответил: «Ну, так случилось. Я давно его ненавидел».

Юрий Рощин погрузил труп Муканова в машину, и они с отцом уехали от карьера к близлежащему лесу. Там Юрий вытащил тело, облил его бензином и поджег. Затем мужчины уехали. По дороге домой «газель» застряла в грязи. Решив не вытаскивать авто, Юрий Рощин поджег и его.

Суд признал его вменяемым и приговорил к семи годам лишения свободы.

* Фамилия и имя потерпевшего изменены.