Суд взыскал с больницы ФСИН 200 тысяч рублей в пользу матери заключенного

Душевнобольного мужчину задержали на улице, обвинили в хранении наркотиков и отправили в СИЗО. Через полгода он умер. Его жизнь оценили в 200 тысяч рублей

21.05.2019 в 15:23, просмотров: 689

Как сообщает телеграм-канал «МБХ медиа LIVE», 20 мая 2019 года Куйбышевский районный суд рассматривал иск петербурженки Ирины Султановой к медсанчасти ФСИН. Сына Султановой Евгения Романова задержали в июле 2015 года заподозрив, что он пьян. Полицейским показалось странным поведение Романова, который шатался, размахивал руками и явно плохо ориентировался в пространстве (позже мать сообщила, что у него шизофрения, и в тот момент болезнь была в стадии обострения).

Суд взыскал с больницы ФСИН 200 тысяч рублей в пользу матери заключенного
Фото: zonaprava.com

Романова доставили в отдел полиции, и там у него в кармане нашли наркотики (которые, по мнению Султановой, ему подкинули полицейские). По факту незаконного оборота наркотиков возбудили уголовное дело, Евгения Романова на время расследования суд решил заключить под стражу и отправил в СИЗО «Кресты».

Как писал «Деловой Петербург», после ареста Евгению Романову назначили нейролептики. Полгода спустя мужчина впал в кому и умер. Ирина Султанова уверена, что ее сыну назначили препараты, на которые у него была аллергия. Она обращалась с заявлением в Следственный комитет, однако уголовное дело против врачей возбуждать не стали.

Как пишет «МБХ-медиа», «независимые судебно-медицинские эксперты выявили многочисленные нарушения в действиях медиков больницы ФСИН. По мнению, специалистов, тюремные врачи нарушили медицинские стандарты специализированной медицинской помощи при шизофрении».

С этими результатами женщина обратилась в суд. И 20 мая 2019 года Куйбышевский райсуд постановил взыскать с медсанчасти 200 тысяч рублей в пользу Ирины Султановой. В эту сумму суд оценил понесенные женщиной моральные страдания от потери сына.

Кстати, правоохранительные органы до сих пор настаивают на том, что у Евгения Романова были обнаружены наркотики в кармане. Султанова пыталась защитить доброе имя сына. В 2017 году по ее инициативе Евгения Романова судили посмертно, но признали виновным в хранении наркотиков в крупном размере.