ТСЖ расслаивающегося дома сравнило свое здание с Трансвааль-Парком

15.05.2019 в 12:03, просмотров: 1809

ТСЖ расслаивающегося дома сравнило свое здание с Трансвааль-Парком
Скриншот видео портала "Фонтанка"

24-этажная высотка на улице Подвойского (дом 26, к 3) сегодня одна из самых обсуждаемых в Петербурге. Жители дома в панике, которую официальные объяснения управляющей компании лишь усиливают.

14 мая по социальным сетям начали распространяться сообщения о том, что высотка «Адмирал» начала «расслаиваться». Видео, сделанное на месте порталом «Фонтанка», подтверждают слова перепуганных жителей дома. На уровне 10 этажа от фасадной стены дома действительно начала отходить облицовочная кирпичная кладка. Причем дыра постепенно разрастается и к сегодняшнему дню, 15 мая, уже опустилась до 9 этажа. Надо отметить, что дом довольно новый – он был достроен и сдан компанией «Инвестторг» в 2011 году.

Представители управляющей компании – ТСЖ «Адмирал» - на всякий случай огородили часть двора сигнальной лентой. Площадку, на которую могут начать осыпаться кирпичи.

Сейчас у дома дежурят несколько машин с надписью «Аварийная».

Чтобы выяснить причины расслоения необходимо будет провести экспертизу. Между тем, руководство ТСЖ на своем официальном сайте уже озвучило свой «вердикт», по сути, обвинив, в ЧП жителей дома. Более того, для чего-то решив запугать людей еще больше, коммунальщики зачем-то сравнили свой жилой комплекс с печально известным аквапарком «Трансвааль-Парк» (там при обрушении крыши погибло 28 человек)

- Уважаемые владельцы и строители ни в коем случае не повреждайте несущие стены и колонны. Несущих стен очень мало, дом в основном стоит на колоннах, наружные стены, большинство перегородок это ненесущие. Каждая штраба под розетки, электропроводку, трубы ГВС и ХВС значительно увеличивают напряжения в бетоне. В какой-то момент напряжения в колоннах могут превысить критические и дом может просто рухнуть, - заявляет ТСЖ «Адмирал» (орфография и пунктуация сохранены, - Ред.). - Примером может служить обрушение крыши «Трансваль-Парка» 14.02.2004г. Напоминаем: Все владельцы (собственники) должны соблюдать государственные правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда: категорически запрещается самовольно пробивать какие-либо отверстия и проемы и штрабы в несущих стенах во избежание нарушений их прочности и устойчивости.

Если уж господа из ТСЖ и заговорили о «Трансвааль-Парке», то могли бы и вспомнить, что официальной причиной катастрофы в аквапарке назвали ошибку проектирования. А среди прочих рассматривалась версия об использовании при строительстве некачественных материалов. И вполне вероятно, что петербургские специалисты, проведя экспертизу дома на Подвойского, придут примерно к таким же версиям.