Депутата от "Единой России" арестовали за скупку госземли

Суд отправил в следственный изолятор действующего депутата ЗакСа Ленобласти от партии «Единая Россия» Сергея Караваева

15.03.2019 в 14:45, просмотров: 504
Депутата от

По данным следствия, в 2012 году компания «АС», совладельцем в которой является Сергей Караваев-старший (он полный тезка сына-единоросса), получила в аренду 35 гектаров муниципальной земли в Муринском сельском поселении. На этом участке Караваев-старший построил открытые площадки для хранения овощей и щебня. Администрация Мурино, которой тогда руководил единоросс Владимир Драчев (сейчас он депутат Госдумы), позволила фирме «АС» выкупить арендованную землю с большими скидками — за 15 процентов от ее кадастровой стоимости (а это 152 миллиона рублей). То есть, по версии следствия, Караваевы приобрели государственные гектары всего примерно за 9,5 миллионов рублей. Такие скидки по закону можно сделать только в том случае, если человек или организация сначала арендовали, а потом построили на этой земле капитальные строения. Поэтому, прежде чем оформлять продажу, в администрации Мурино признали хлипкие овощехранилища капитальными.

Спустя примерно три года прокуратура Всеволожского района потребовала посмотреть на постройки реально — на капстроения они, конечно, не тянули. В итоге суд отменил решение администрации, а в мае 2017 года прокуратура обратилась в Следственный комитет, предложив им возбудить уголовное дело.

Когда проверка еще только шла, глава Муринской администрации Валерий Гаркавый комментировал в прессе, что полагает, что земля была передана Караваевым по закону. Единоросс Караваев-младший тоже уверял СМИ, что 35 гектаров в Мурино были куплены по рыночной цене.

В суде Караваев-младший отмечал, что, очевидно, стал просто заложником у следствия по делу своего отца. По его словам, таким образом на Караваева-старшего пытаются надавить и вынудить признать обвинения.

 

Как писали областные СМИ, участки с дисконтом удалось приобрести не только компании Караваева, но и фирме «Лахта-Ольгино», которой тогда руководила бывшая супруга Владимира Драчева. По информации издания 47 news, компания «Лахта-Ольгино» купила 15 гектаров земли почти за 9,8 миллиона рублей. Кадастровая же стоимость составляет 65,3 миллиона рублей, а если земли будут переведены в статус ИЖС, они будут стоить уже 750 миллионов. Правда, руководил Мурино к тому моменту уже Валерий Гаркавый.