В Петербурге ротвейлер откусил пенсионеру палец и загрыз его шпица

Полиция не стала возбуждать уголовное дело

07.02.2019 в 17:43, просмотров: 1065

Ротвейлер, который гулял без поводка и намордника, напал на пенсионера с маленьким шпицем по кличке Шарик. Шарика пес загрыз насмерть, а мужчине откусил палец. Два года пенсионер пытается возбудить по этому факту уголовное дело, но безуспешно.

В Петербурге ротвейлер откусил пенсионеру палец и загрыз его шпица
Фото: forum.anti-rs.ru

ЧАСТЬ ТЕЛА НАШЛИ В ПАРАДНОЙ

15 августа 2017 года 76-летний пенсио­нер Вячеслав Дронов, живущий в доме на Большой Монетной улице, отправился на прогулку со своей собакой — шпицем по кличке Шарик. Прямо у выхода из парадной на них набросилась Ванесса — ротвейлер из соседней парадной. По словам Вячеслава Дронова, она буквально сняла с Шарика скальп. Пенсионер, естественно, начал защищать своего питомца. Он сумел отбить Шарика, но в пылу драки Ванесса откусила Дронову фалангу пальца. Позже полицейские нашли его в парадной.

Шарика отвезли к врачу. Псу сделали операцию, но, несмотря на это, через неделю собака умерла. А Вячеслав Дронов из-за пережитого стресса попал в больницу в предынсультном состоянии.

После нападения бойцовского пса шпицу сделали операцию, но через неделю он все равно умер. Фото из личного архива

По словам пенсионера, это был не первый случай нападения ротвейлера. В феврале 2017 года собака уже нападала на Шарика, которого тогда выгуливала супруга Вячеслава Дронова Татьяна.

— Мы шли по двору, Шарик был на поводке. На него набросилась эта собака, — рассказывает Татьяна Дронова. — Она была без поводка и без намордника. Я подтянула Шариньку к себе, схватила на руки, но она (Ванесса. — Ред.) набросилась на него и укусила (Шарика. - Ред) прямо у меня на руках.

Пенсионерка со шпицем убежала домой, вызвала ветеринара, а потом пошла с сыном Сергеем искать обидчиков. Владелицу ротвейлера Инну (фамилия неизвестна) нашли во дворе. Инцидент обсудили, договорились, что Инна возместит ущерб — то есть оплатит счет от ветеринара. Он оказался немаленьким — семь тысяч рублей. Кстати, за лечение Шарика после второго нападения Ванессы платили уже сами Дроновы, Инна не стала в этом финансово участвовать.

КТО КОГО ОБЛАЯЛ?

По мнению Вячеслава Дронова, 15 августа 2017 года 15-летний сын Инны (именно он был в злополучный день с собакой на улице) специально поджидал его у дверей парадной, чтобы натравить на него пса. Пенсионер уверен, что таким образом он хотел отомстить за историю с первой дракой Ванессы и Шарика.

Маленький Шарик чем-то очень не нравился большой Ванессе. Фото из личного архива

У владелицы ротвейлера Инны своя версия произошедшего. По ее мнению (как утверждает адвокат Сергей Ковалев, который несколько месяцев представлял интересы Вячеслава Дронова), шпиц любил облаивать ротвейлера Ванессу, и та, очевидно, решила проучить надоеду.

Похоронив Шарика, Вячеслав Дронов пошел в полицию писать заявление. Но там возбуждать уголовное дело отказались, так как не увидели в случившемся умысла: Ванесса, которая была без намордника и поводка, набросилась на Шарика и пенсионера случайно. А это наказывается административно.

— Доказательств умышленного натравливания пса я в этом деле не нашел, как ни искал, — комментирует адвокат Сергей Ковалев. — Откушенный палец — это следствие того, что собака была без намордника. Это административное правонарушение. Оно может быть основанием для возмещения морального и материального вреда. Но Вячеслав Дронов неоднократно обжаловал отказ в возбуждении уголовного дела. За это время истек срок давности по административному делу. Сейчас даже его возбудить уже невозможно.

Вячеслав Дронов похоронил Шарика на пустыре. Фото из личного архива