Хроника событий Fitch: Россия выдержит новые санкции МИД РФ прокомментировал новые санкции ЕС из-за Керченского пролива Американский бизнесмен подозревается в мошенничестве На сколько вырастут штрафы за скорость в 2019 году «Цифра» вам в помощь!

Гололед и наледь массово отправляют петербуржцев в травмпункты

У стихии уже есть первые жертвы — как среди простых граждан, так и среди госслужащих

06.02.2019 в 13:12, просмотров: 2507

В Северной столице продолжается война чиновников со снегопадами, сугробами и наледью. Но из-за нескоординированных действий коммунальщиков и профильных ведомств в этой битве уверенно выигрывает снег.

Гололед и наледь массово отправляют петербуржцев в травмпункты
От падения сосулек в Петербурге уже пострадало около 10 человек. Жертв гололеда — сотни. Фото: vk.com/spb_today

ШУТКИ ПРИРОДЫ

Количество осадков, выпавших за январь 2019 года на город, в два раза превысило норму. Это факт. Профильные комитеты, заявлявшие, что готовы к зимнему сезону, в реальности оказались беспомощны перед стихией. Это тоже факт, подтверждением которому – тысячи фотографий и сотни видео с заваленных сугробами улиц и тротуаров города. Ответственность за происходящее, а точнее не происходящую уборку горожане оправдано возлагают на врио губернатора Петербурга Александра Беглова, который во всеуслышание заявил, что город будет убираться. Надо отметить, что в определенный момент Северная столица действительно избавилась от снега на дорогах – наступившее потепление попросту растопило его, а лужи «стекли» к сугробам на тротуарах. Только вот при первом же снижении температуры они там же и замерзли, так как убрать подтаявший снег коммунальщики не додумались. Кстати, именно в те дни руководитель региона сообщил, что Петербург справился со снегом, а на дорогах будет поддерживаться чистота. Но, как говорится, «хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Буквально через несколько дней на город обрушился новый снегопад.

ЖЕРТВЫ СТИХИИ И ПОЛИТИКИ

Горожанам по большому счету все равно, кто, как и когда будет убирать город. Главное, чтобы по тротуарам можно было ходить, а не кататься, и чтобы на голову сверху ничего не падало. К сожалению, пока гулять по Петербургу просто опасно для жизни.

30 января снег с крыши одного из домов в Купчино упал на голову 10-летнему мальчику. К счастью, ребенок остался жив, но у него ушиб мягких тканей головы.

31 января ледяная глыба рухнула с кровли дома № 29 на 12-й линии В.О. на пенсионера Сергея Левашова (фото на обложке). У дедушки черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, повреждение мозга, гематомы.

Сергей Левашов пострадал от падения ледяной глыбы на 12-й линии В.О. Фото: vk.com/vasilyevskiyostrov

1 февраля кусок льда сорвался с крыши 25-этажного дома на Коломяжском проспекте и упал на шедшую женщину. У пострадавшей пробита голова, сломана теменная кость, ушиб мозга. В тот же день на проспекте Елизарова от упавшей сосульки пострадала 39-летняя жительница Вьетнама — у нее сотрясение головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма.

4 февраля с крыши дома № 14/4 по проспекту Просвещения наледь рухнула на 4-летнюю девочку. Ей очень повезло: ледяная глыба задела малышку только по касательной, обошлось наполовину оторванным капюшоном и «ушибом мягких тканей волосистой части головы».

5 февраля гигантская сосулька едва не прикончила мужчину у дома № 29 по Выборгской набережной. В этот же день на Аптекарском проспекте упавшая с крыши химико-фармацевтического университета наледь убила 23-летнего студента этого вуза.

фото: instagram.com
24-летний студент химико-фармацевтического университета погиб около своего вуза.

А вот тех, кто просто поскользнулся на тротуарах и упал, и вовсе не сосчитать. Ежедневно в мед- и травмпункты приходят за помощью около сотни пострадавших. К жертвам снега и наледи можно причислить и автомобилистов. Только за январь в городе, в том числе из-за плохой уборки дорог, произошло более десяти тысяч аварий, в которых пострадало около 300 человек!

Жилищный комитет, который должен отвечать за уборку дворовых территорий и крыш, бодро отрапортовал, что выборочно проверил 80 домов в четырех районах города. С крыш большинства из них (54 дома) свисали сосульки. А в 32 местах дворники не оградили опасные зоны. Вот так у нас убирают город!

А дальше в дело вступает беспокоящийся за петербуржцев врио губернатора. Смольный распространяет сообщение с заявлением Беглова: «Социальным службам поручено взять на учет всех, кто пострадал от гололеда, и оказывать им помощь — например, в доставке продуктов». Здесь впору вспомнить другую поговорку — «После драки кулаками не машут».

Однако власти машут, находя виновных. Так, к жертвам снегопада можно причислить и главу Фрунзенского района Петербурга Валерия Сапожникова. Врио губернатора уволил его за некачественную и несвоевременную уборку снега и льда, а также за трехметровую сосульку над аркой на Тамбовской улице у Дома ветеранов. На место «штрафника», который много лет состоит в дружеских отношениях со спикером питерского ЗакСа Вячеславом Макаровым, Беглов поставил бывшего «политического» вице-губернатора Константина Серова, которого сам же отправил в отставку 18 января 2019 года.

Между тем, как сообщил «МК» в Питере» руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, главы районов никогда не отвечали за уборку улиц. Это зона ответственности профильных ведомств — Комитета по благоустройству и Жилищного Комитета. Смольный же просто занимается перекладыванием ответственности, что впоследствии позволит главе города «подчистить» ряды, сославшись на то, что «районники» не справились со своей задачей. К главам же Комитетов никаких санкций пока не применяется.

ДОРОГА ЛОПАТА К СНЕГОПАДУ ИЛИ ДЕЖА ВЮ ПО-ПЕТЕРБУРГСКИ

Совещания с участием Беглова по проблемам уборки снега стали этой зимой обычным делом. На очередной «летучке» в Смольном 4 февраля Беглов вновь заговорил о том, что и как нужно сделать. И, по сути, повторил то, что активист Красимир Врански озвучил «МК в Питере» еще 22 января.

- Среди организаций нет координации. Например, одни службы скидывают снег с крыши на тротуар, который потом не убирают. Или наоборот, только очистили тротуар, а на него тут же скинули снег, - сообщил только Врански.

«Александр Беглов отметил неудовлетворительную организацию работы оперативных штабов в районах, отсутствие координации уборочной техники, коммунальных служб и ГИБДД. В городе нет площадок, куда автомобилисты могут поставить машины на время уборки, а снег с крыш зачастую сбрасывается на уже вычищенные тротуары», — цитирует пресс-служба администрации Петербурга врио губернатора.

фото: Наталья Морозова
Власти уверены, что они справляются с уборкой города.

На то, чтобы признать проблему и поручить комитетам сверять графики уборки, ушло дне недели. И почти три понадобилось, чтобы согласиться с одним из вариантов решения проблемы. 

Еще 16 января оппозиционный депутат ЗакСа, руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский обратился к Беглову с предложением привлечь к уборке волонтеров, оплачивая их работу из резервного фонда губернатора. 4 февраля Бег­лов сообщил: «Критерием качества уборки должно служить не количество техники и вывезенного снега, а такой наглядный показатель, как «чисто — не чисто», «скользко — не скользко». Город готов выделять на эти цели дополнительные средства из резервного фонда».

Получается, если бы врио губернатора вовремя прислушался к депутатам и активистам, ЧП с падающими сосульками могло бы и не быть. Как и тысяч пострадавших от гололеда.

Между тем, по прогнозам синоптиков, до следующего вторника в Петербурге будут ежедневно выпадать осадки — как снег, так и дождь. Так что впору властям собирать новое совещание для обсуждения грядущей борьбы с сосульками, которые в оттепель будут лишь расти.

фото: Наталья Морозова
Петербургские сосульки не столько красивы, сколько смертельно опасны. И с каждым теплым днем они становятся все больше.

 

Из-за огромной снежной шапки на крыше закрыли Хасанский рынок. Руководство опасается, что несущие конструкции просто не выдержат тяжести снега. Очистка кровли займет несколько дней.

Санкции . Хроника событий