«Черныи риэлтор» получил скидку от присяжных

Аферист отобрал у петербуржцев семь квартир, а потом отправился за решетку

06.02.2019 в 18:43, просмотров: 445

Главаря банды «черных риэлторов» Бориса Богданова первый раз задержали еще в 2008 году. Но тогда он мастерски симулировал инфаркт, попал в больницу, из которой потом сбежал. Почти через десять лет он объявился вновь, рассчитывая, что его дело «спишут» за давностью. Ошибся. Суд присяжных приговорил его к десяти годам колонии.

«Черныи риэлтор» получил скидку от присяжных
Жертвы аферистов мечтали об уютных домиках и доплатах, а в итоге становились бомжами в лачугах. Фото: 360tv.ru

ИЗ КВАРТИР — НА «ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ»

По данным следствия, история банды петербуржца Бориса Богданова начинается в 2005 году. Что интересно, в его группировку входили исключительно родственники. Правоохранители это объясняют тем, что сам Богданов был цыганским бароном, известным в криминальных кругах под кличкой «Баркан», а у цыган принято работать семьями.

Специализировались «черные риэлторы» на работе с алкоголиками, одинокими, психически нездоровыми и социально незащищенными людьми. Целью были квартиры и комнаты жертв. Схема отъема жилплощади была не новой. Найдя потенциальную жертву, мошенники под разными предлогами знакомились с ней, угощали выпивкой, ненавязчиво выясняли, какое у человека жилье, с кем он живет и есть ли родственники. С людьми, которых могли начать искать, предпочитали не связываться. А с остальными начинали «работать». Например, могли предложить переехать в деревенский домик в Ленобласти, «где чистый воздух». Обещали доплатить и погасить все долги по коммуналке. Естественно, обманывали. Да и красивые домики на лоне природы оказывались полуразрушенными лачугами, жить в которых практически невозможно. Но обманутые петербуржцы об этом не знали. Тех, кто соглашался переехать в Ленобласть с доплатой, увозили в Новгородскую область. А дальше дело за малым — получить подпись о передаче жилплощади аферистам. Одни жертвы это делали, находясь в пьяном забытьи, другие — под угрозой избиения. После этого аферисты забывали о бывших уже владельцах квартир, оставляя их жить в полуразрушенных деревенских лачугах.

Но у некоторых пострадавших от действий «черных риэлторов» все же нашлись родственники и бдительные соседи, которые сообщили в полицию о пропаже родных или соседей или о неожиданном появлении новых «квартирантов». Вскоре сотрудники следствия нашли и деревеньки, в полуразрушенных домах которых бомжевали бывшие петербуржцы.

Первых подозреваемых, среди которых был и Борис Богданов, задержали в 2008 году.

ЗАБОЛЕЛ И ПРОПАЛ

Тогда, 11 лет назад, главарь банды «черных риэлторов» смог уйти от правосудия. 27 марта 2008 года он разыграл ради этого целый спектакль. Как только Богданову предъявили обвинение и хотели взять под стражу, у него стало плохо с сердцем. Настолько, что из зала суда его отправили на скорой в больницу. Было решено провести выездное заседание суда прямо в палате. Но когда следователи пришли в медучреждение, Богданова в нем не оказалось. Каким образом он сбежал из охраняемой палаты, осталось неясным. «Черного риэлтора» объявили в розыск, но поиски долгие годы были безуспешными. Он наслаждался свободой, пока его девятерых «подчиненных» судили и отправляли за решетку. За похищения и мошенничества они получили от 5,5 до 7 лет лишения свободы.

Борис Богданов оказался не только цыганский бароном, но и отменным артистом.

Богданов же все это время думал, как ему уйти от наказания. По версии следствия, он знал, что срок давности по инкриминируемым ему преступлениям составляет десять лет. Правда, для того, чтобы дело закрыли за давностью, нельзя находиться в розыске. И тогда Богданов нашел адвоката, который заявил, что его подзащитный все эти годы вовсе не скрывался от правосудия. Просто его не искали… дома. Так в 2016 году «черный риэлтор» вновь попал в поле зрения следствия. Его тут же отправили в камеру предварительного заключения. Однако у Богданова нашлись еще тузы в рукаве.

Его защите удалось добиться перевода «больного» подзащитного из камеры под домашний арест. Недовольные таким решением следователи обратились в прокуратуру. Через некоторое время обвиняемого вновь поместили под стражу.

Но после того, как дело было передано в Санкт-Петербургский городской суд, Богданов ходатайствовал о выборе суда присяжных.

ВИНОВЕН, НО НЕ ВО ВСЕМ

Богданова обвинили сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса: «организация преступного сообщества», «мошенничество в особо крупном размере», «похищение».

По данным следствия, с 2005 по 2007 год группировка под предводительством Богданова присвоила семь квартир на общую сумму 12 миллионов рублей. Перечисление всех деяний Богданова заняло порядка 25 томов.

30 января 2019 года этот долгий судебный процесс завершился.

— Коллегия присяжных, ответив на 44 вопроса, признала Богданова винов­ным в четырех эпизодах мошенничества из семи, — озвучила вердикт присяжных Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Помимо этого, половина присяжных посчитала, что вина «черного риэлтора» в организации преступного сообщества также не доказана. А по одному из эпизодов аферист и вовсе заслужил снисхождение.

В конце января 2019 года суд, основываясь на вердикте присяжных, огласил приговор — десять лет колонии общего режима со штрафом в 400 тысяч рублей.