Избивший петербуржца в центре города борец джиу-джитcу получил условный срок

Избитый парень получил серьезные травмы — он лечится до сих пор

29.01.2019 в 18:09, просмотров: 1196

В ноябре 2017 года несколько человек жестоко избили петербуржца на Думской улице. Но под суд попал почему-то только один нападавший — известный в Петербурге борец джиу-джитcу. Причем дали ему всего лишь условный срок.

Избивший петербуржца в центре города борец джиу-джитcу получил условный срок
На кадрах видно, как Дениса Шелега бьют ногами несколько человек. Скриншот видеокамеры наблюдения

МОГЛИ УБИТЬ

Поздно вечером 12 ноября 2017 года звукорежиссер Денис Шелег возвращался домой. На Думской улице он попытался обойти компанию из восьмерых парней, столпившихся на тротуаре. Одного из них Шелег нечаянно задел плечом, ребятам это не понравилось, и они набросились на звукорежиссера. По словам Шелега, двое избивали его ногами, а остальные стояли и смотрели. Избиение продолжалось около минуты, после чего парни просто ушли, оставив Дениса лежать на тротуаре. Полиция подъехала очень быстро и потому смогла задержать одного из нападавших — борца джиу-джитсу Савра Антонова. Его тут же доставили в отделение. А дальше начались странности.

— Во время первого допроса (он состоялся в отделении полиции сразу после избиения. — Ред.) Савр Антонов рассказал, что во время драки был не один, он описал всех своих друзей, — рассказывает Денис Шелег. — Но потом бумага с этими показаниями была потеряна, а вместо нее появилась другая. Там Савр рассказывает, что на Думской улице он был один. Проходя мимо, я якобы стал оскорблять его по национальному признаку, а потом ударил его. А он просто испугался и начал защищаться.

Савр Антонов «защищался» так яростно, что нанес Шелегу серьезные травмы. Врачи диагностировали у него тяжелое сотрясение мозга, перелом челюсти в двух местах, многочисленные ушибы.

— После избиения прошло больше года, но я до сих пор лечусь. — говорит Денис Шелег. — Например, мне надо наращивать костную ткань. Эта процедура стоит от 200 до 400 тысяч рублей. К тому же не факт, что кость приживется с первого раза. Но и это еще не все. Из-за перелома челюсти у меня периодически немеет рот, и это мешает мне говорить. Но я считаю, что еще легко отделался. Все-таки два человека дубасили меня по голове, как футбольный мяч. Меня в принципе могли убить.

После избиения прошло больше года, но Денис Шелег все еще лечится. Фото: vk.com

ФУТБОЛИСТЫ ЗА РЕШЕТКОЙ, БОРЕЦ — НА СВОБОДЕ

Возможно, именно потому что первые показания Савра Антонова очень удачно «исчезли», уголовное дело сначала возбудили по статье 112 часть 1 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Но нападение на Дениса Шелега попало на видеокамеры (запись выложена на сайте «МК» в Питере») и там видно, что звукорежиссера избивают несколько человек. А это уже часть 2 пункт «г» той же статьи («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц»). В первом случае наказание — лишение свободы на срок до трех лет, во втором — до пяти. Правда, и с записью были проблемы. По словам Дениса Шелега, в течение четырех месяцев ее отказывались прикладывать к делу, хотя это было главное доказательство избиения петербуржца. В пробуксовках следствия Шелег винит дознавателя Асиду Хварцкию и планирует подать на нее жалобу в прокуратуру.

— Она не выполнила свою работу — не сделала половины дела. — считает Денис Шелег. — Потеряна бумага с первыми показаниями Савра, другие участники драки не найдены (их потом отыскал в интернете сам Шелег. По его словам, это были студенты Университета физкультуры и спорта им. Лесгафта. — Ред.). Более того, их будто и не было. Например, мне сказали, что один из нападающих не мог избить меня, потому что в это время был в армии. А ведь на первом допросе Савр Антонов говорил, что этот солдат якобы был с ним в одной компании.

В итоге Савра Антонова все-таки признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 112 часть 2 пункты «г, д» (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц; из хулиганских побуждений). Несмотря на то, что по этой статье полагается до пяти лет лишение свободы, Антонову дали два года условно.

— Приговор очень мягкий. Если бы его хотя бы на годик посадили, было бы лучше, — говорит Денис Шелег. — Например, футболистов Кокорина и Мамаева тут же задержали и отправили в СИЗО (7 октября 2018 года футболисты избили водителя Виталия Соловчука — у него потом диагностировали сотрясение мозга и черепно-мозговую травму — и ударили стулом чиновника Минпромторга России Дениса Пака. До 8 февраля оба спортсмена находятся под арестом. — Ред.). Почему же в моем случае не могут даже просто найти остальных участников драки?