В Петербурге школьники подожгли ребенка с ДЦП

Это не первое жестокое издевательство подростков над пятиклассником

27.09.2018 в 17:04, просмотров: 971

Мальчик успел скинуть с себя рюкзак и поэтому не пострадал. Но это не первый случай издевательств над ним. Так, ребенка уже били электрошокером, разрисовывали лицо крас­кой из баллончика, валяли в грязи. В школе комментировать травлю пока не хотят.

В Петербурге школьники подожгли ребенка с ДЦП

21 сентября примерно в 15 часов 11-летний Рома Семенов (фамилия изменена. — Ред.) возвращался домой из школы с друзьями. На Планерной улице он встретил своего давнего недруга Витю Колесникова (фамилия изменена. — Ред.), с ним были две его подруги. Ребята тут же стали обвинять Рому в том, что несколько дней назад он якобы сказал про них что-то плохое. Словами дело не ограничилось: девочки вылили на спину Роме какую-то жидкость из бутылки (потом оказалось, что она горючая), а Витя щелкнул над пятиклассником пистолетом-зажигалкой. Рюкзак Ромы мгновенно вспыхнул. Быстро сориентировавшись, мальчишка скинул его с плеч, а потом в слезах убежал домой.

Мальчик не пострадал чудом, а его портфель и учебники сильно обгорели. Фото предоставлено Тамарой Семеновой

Фото предоставлено Тамарой Семеновой

Фото предоставлено Тамарой Семеновой

По словам матери Ромы Тамары Семеновой, когда сын вернулся домой, от него пахло бензином и он был сильно напуган. На вопрос, что случилось, ребенок рассказал, что его пытались поджечь. Семенова тут же позвонила участковому, а потом попыталась связаться с родителями Колесникова. Но те не взяли трубку.

По словам матери пятиклассника, только с начала этого учебного года Витя уже дважды нападал на ее сына. 9 сентября несколько девочек держали его, а Витя бил шокером. Оружие изъяли, отдали в полицию. 15 сентября Колесников разрисовал Роме лицо, руки и самокат краской из баллончика, 16 сентября извалял в грязи. Поджог 21 сентября стал своего рода кульминацией детского конфликта. Ситуацию усугубляет то, что Рома с детства болен ДЦП, и его семья потратила очень много сил, чтобы восстановить его и научить самостоятельно ходить. Учится мальчик не слишком хорошо, зато любит мастерить, часто делает поделки и даже ремонтирует самокаты себе и друзьям.

Раньше, по словам Тамары Семеновой, Рома с Витей пытались дружить. В 2016 году они иногда играли вместе на площадке, и Витя даже несколько раз приходил в гости к Роме. Но, как рассказала Семенова, он хулиганил, а потому женщина перестала одобрять эту дружбу.

— Однажды Витя пришел к нам, ждал моего сына,— вспоминает Тамара Семенова. — На общем балконе лежала кафельная плитка и он стал бросать ее с 11 этажа. Это увидел сосед, сказал нам. Я сделала Вите замечание, потом позвонила его родителям. Но они не поверили, хотя все было записано на видеокамеру. После этого дети стали конфликтовать.

Найти общий язык с родителями Вити у Тамары Семеновой, по ее словам, не получается до сих пор. Даже после поджога разговаривать с ней они не стали. Не удалось женщине побеседовать и с администрацией 635-й школы, в которой учится Витя. Директор учебного заведения Ромы, как говорит Тамара, тоже пытается спустить все «на тормозах». А дети, видевшие случившееся, боятся рассказывать.

С журналистами в школе Вити Колесникова разговаривать тоже не стали. Завуч заявила, что администрации надо сначала разобраться в прои­зошедшем.

Заявление Тамары Семеновой передано в Следственный комитет. Девочек, обливавших Рому горючим, ищут.