В Ленобласти в ДТП попала машина с трупом в багажнике

Убийца «погорел» на незнании правил дорожного движения

19.07.2018 в 15:51, просмотров: 1906

Встреча пенсионерки с молодым мигрантом закончилась трагедией. Выходец из Узбекистана случайно увидел женщину, которая собирала хвою в лесу неподалеку от Ропши. Он попытался с ней познакомиться и поговорить, но пенсио­нерка общаться не хотела. Тогда мужчина разозлился, изнасиловал и убил ее. Положил труп в машину, которая стояла неподалеку, и увез, чтобы спрятать тело. Но навыки вож­дения подкачали. Проехав 18 километров, парень попал в аварию. Обыскивая автомобиль, сотрудники ГИБДД нашли в багажнике труп.

В Ленобласти в ДТП попала машина с трупом в багажнике
Обычная поездка за хвоей закончилась для петербургской пенсионерки смертью. Фото: 1obl.ru

Бил камнем, чтобы замолчала

Уроженец узбекского села 25-летний Зухриддин Буриев приехал в Петербург в 2015 году на заработки. Сначала ему повезло: он быстро нашел работу на стройке в поселке Мурино (Всеволожский район Ленобласти). Потом удача отвернулась: Буриева уволили, и два года он перебивался короткими случайными заработками. Подрабатывал на птицефабрике и ферме. Ко­гда работа заканчивалась и там, ходил по деревням: кому огород за деньги вскапывал, кому воды носил.

В конце июня 2017 года Буриев приехал в деревню Дятлицы Ломоносовкого района. Там увидел заброшенный дом и в нем поселился. По мелочи помогал соседям по хозяйству. Тем и жил.

23 сентября Зухриддин Буриев отправился в поисках хоть какой-нибудь работы в соседнюю деревушку Черемыкино. Шел пешком, чтобы не тратить деньги на автобусный билет. На полпути увидел у обочины припаркованную иномарку «Хендай», а в лесочке у дороги — 60-летнюю Ольгу Точеных. Она собирала хвою, чтобы потом удобрить ею свой дачный участок. Как потом выяснит следствие, женщина вместе с мужем и сыном жила в Петербурге, а в Ломоносовском районе у ее семьи был домик. Там она и проводила лето.

Увидев женщину, Зухриддин Буриев подошел к ней, чтобы узнать, не найдется ли для него какой-нибудь работы. Ольга Точеных ответила отказом, но Буриев вместо того, чтобы уйти, встал поодаль и принялся наблюдать за ней. Тогда пенсионерка, которой это внимание не понравилось, села в машину и отъехала вперед метров на 300. После этого, почувствовав себя в безопасности, она снова пошла в лес.

Но Буриев и не думал отставать от женщины. Впоследствии на допросе он рассказывал, что ему стало любопытно, чем она занимается одна в лесу. Он подошел к ней снова и попытался заговорить.

— На этот раз Ольга Точеных ответила ему уже довольно резко, велела отстать. И Буриев разозлился, — рассказывает старший помощник руководителя Следственного Управления СК России по Ленобласти Юлия МАТОЛЫГИНА.

Он попытался схватить Ольгу Точеных, но она увернулась и замахнулась лопатой, с помощью которой собирала хвою. Это Буриева и вовсе взбесило. Отобрав у женщины инструмент, он повалил ее на землю и изнасиловал. Ольга Точеных кричала, соп­ротивлялась и даже смогла укусить мужчину. Тогда он схватил лежавший рядом камень и стал бить им пенсионерку по голове. Позже он рассказал следователю, что хотел одного: чтобы женщина наконец замолчала... Когда она потеряла сознание, он сорвал с ее ушей золотые серьги и задушил.

Зухриддин показывает, как он насиловал и убивал женщину. Фото: spb.sledcom.ru

Далеко не уехал

Зухриддин Буриев обыскал одежду мертвой женщины и обнаружил в карманах ключи от машины. После этого он засунул труп в багажник, сверху набросал хвои, сел за руль и уехал. Буриев надеялся увезти тело с места убийства и выбросить где-нибудь в лесу. Но это у него не получилось.

— Водить он не умел, но как-то разоб­рался, где газ и тормоз, — рассказывает Юлия Матолыгина. — Отъехал немного по дороге и остановился. Хотел выбросить тело, но услышал, как кто-то кричит в лесу.

Это был супруг Ольги Точеных Дмит­рий. Он ждал супругу дома на даче, а когда она не вернулась из леса к обычному сроку, встревожился и поехал ее искать. Хвою Ольга всегда собирала в одном месте, туда и отправился Дмитрий Точеных.

Он успел увидеть отъезжающую машину жены и забеспокоился еще сильнее. Позвонил в полицию, МЧС и сыну Александру, попросив его приехать.

Буриев тем временем доехал до Ропши (это примерно 18 километров. — Ред.). А дальше начались проблемы. По прямой трассе он еще как-то мог двигаться, а на пересечении Красносельского и Стрельнинского шоссе незнание правил привело его к крупной аварии. Ее участниками стали три легковушки и автобус. Сбежать с места ДТП Буриеву не удалось — его задержали водители пострадавших в аварии машин.

Не умея водить машину, угонщик на первом же перекрестке попал в серьезную аварию. Фото: vk.com/spb_today

Как раз в это время мимо проезжал сын Ольги Точеных Александр, который спешил на помощь отцу. Увидев за рулем автомобиля матери неизвестного человека, он обалдел и стал расспрашивать, откуда у него эта машина. В ответ Буриев невнятно мычал, показывая: русского языка якобы не знает. Убедившись, что в салоне мамы нет, Александр помчался к отцу. Он и представить себе не мог, что труп матери в это время лежит в багажнике...

Тем временем на место аварии приехали гибэдэдэшники. Узнав, что «Хендай» угнанная, они стали ее осматривать. Открыли багажник и остолбенели: там лежал труп. В крови, земле и хвое. На опознание Ольги приехали муж с сыном. Тело женщины было так сильно изуродовано, что они смогли это сделать только по одежде...

Узнав, что машина угнанная, сотрудники ГИБДД обыскали ее и в багажнике обнаружили труп пенсионерки. Здесь же нашли камень, лопату и веревку. Фото: vk.com/spb_today

Мигранта, убившего пенсионерку и устроившего аварию, задержали сначала водители (чтобы не сбежал с места ДТП), а потом и полиция. Фото: vk.com/spb_today

Допрашивали Буриева с переводчиком. Сначала мигрант валил все на некоего молодого таджика, который якобы изнасиловал и убил женщину, а самого Буриева заставил положить труп в багажник и уехать с ним на чужой машине. Но потом во всем признался. Сейчас дело уже передано в суд.


|