В Петербурге обнаружили две тысячи упаковок "протухших" онколекарств

Все они были закуплены у компании «Биокад» на бюджетные деньги

12.07.2018 в 16:27, просмотров: 977

Стоимость препаратов — 120 миллионов рублей. Теперь лекарства, которые предназ­начались льготникам, должны быть уничтожены.

В Петербурге обнаружили две тысячи упаковок
Испортившиеся лекарства предназначались льготникам. Фото: opengaz.ru

На Центральную фармацевтическую базу, которая находится в 5-м Предпортовом проезде, оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти наведались 6 июля. Их уловом стали две тысячи упаковок просроченного препарата «Ацеллбия» производства питерско-московской компании «Биокад».

— Считайте, что на складе протухли дорогие лекарства, — подтвердили информацию в Главном управлении МВД по Петербургу и Ленобласти.

По сообщению «Фонтанки», проверка склада была связана с возбуждением уголовных дел в отношении сотрудников Комитета по здравоохранению Петербурга. С июня 2017 года правоохранители расследуют дело о хищении более 54 миллионов рублей при распространении препаратов «Ацеллбия», «Ритуксимаб» и «Мабтера». 

Именно на этой базе обнаружились купленные, но по какой-то причине не переданные пациентам и медучреждениям препараты.

В конце января 2018 года в Северной столице возбудили еще одно уголовное дело — о хищении лекарств из Городской больницы № 15 на сумму около трех миллионов руб­лей. В марте сотрудники ФСБ наведались с обыс­ком в Комитет по здравоохранению Петербурга. Проверили отдел развития учреждений здравоохранения. А также забрали документы по госконтрактам, заключенным с компанией «СтройРеанимация». Эта фирма проектирует, реконструирует и капитально ремонтирует крупные объекты здравоохранения, а также поставляет технологическое и медицинское оборудование. Теперь следствию предстоит найти ответы на множество вопросов. Например, почему продукция «Биокад» хранилась на складе и не была в положенное время уничтожена. Возможно, был умысел распространить ее по горбольницам и льготникам? Помимо этого чиновникам Комитета по здравоохранению придется объяснить, зачем нужно было заявлять в Минздрав больший, чем нужно, объем лекарств.

Как сообщили «МК» в Питере» в компании «Биокад», препарат Ацеллбия был поставлен в рамках проведенного аукциона Минздравом России еще в 2015 году. Тогда лекарство было поставлено в необходимом количестве в 85 регионов страны, включая Санкт-Петербург.

— Компания не влияет на процесс формирования заявок, планирование, организацию поставок, закупок, — сообщили изданию в «Биокад». — Мы руководствуемся аукционной документацией, размещенной заказчиком на электронных торговых площадках. Компания в курсе сложившейся в Петербурге ситуации и сотрудничает с правоохранительными органами, ведущими проверку по данному факту. 

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

«Ацеллбия» — это отечественный биоаналог препарата Мабтера (от международной фамкомпании Roche). Компания «Биокад» зарегистрировала его в 2014 году.

«Ритуксимаб» занимает 3-е место в рейтинге «ТОП-50 онкопрепаратов по объему госзакупок». В 2016 году сумма контрактов составила четыре миллиарда рублей.