Комблаг увеличил траты на охрану 20 парков и садов Петербурга до 37,4 млн рублей

Комблаг увеличил траты на охрану 20 парков и садов Петербурга до 37,4 млн рублей
Речь идет о круглосуточном патрулировании территорий и охране порядка в 20 парках и садах Северной столицы. Фото: архив «МК в Питере».


Комитет по благоустройству, который возглавляет Сергей Петриченко, объявил закупку на 37,4 млн рублей – столько денег выделят из бюджета Петербурга на частную охрану 20 крупных парков и садов с января по сентябрь 2026 года. Как следует из данных на сайте госзакупок, аналогичный заказ в прошлом году обошелся дешевле на 4 миллиона рублей, хотя список объектов и требования не поменялись.

Речь идет о патрулировании территорий Александровского парка, Александровского сада, сквера на Марсовом поле, Таврического сада, Казанского сквера, Приморского и Московского парков Победы, парка Городов-Героев, парка Куракина Дача, парка Есенина, Яблоневого сада, Муринского парка, сада Сан-Галли, парка Героев-пожарных, парка Сосновка, Южно-Приморского парка, сквера на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого, парка Авиаторов и Ивановского сада, а также всех размещенных на них элементов благоустройства. Для каждого объекта заказчик приводит подробные перечни того, что охраняют: десятки гектаров газонов, тысячи деревьев, километры дорожек, игровые площадки, беседки, малые архитектурные формы, фонари, вазоны, художественные скульптуры и целые скульптурные ансамбли. В обязанности исполнителя входит защита каждого такого элемента, включая восстановительную стоимость зеленых насаждений.

Согласно техзаданию, подрядчик обязан выставить охранников в форме, оснащенных спецсредствами, которые будут следить за порядком и пожарной безопасностью, предотвращать вандализм, вызывать полицию и даже тушить возгорания до приезда МЧС. Патруль работать круглосуточно, без выходных, сменяя друг друга не позже 8 утра. Часть объектов требует обходов каждый час, на других – раз в два часа. Охранникам нужны не только рации, видеорегистраторы и спецсредства, но и специальные согласованные пункты для размещения на территории парков.

Контракт действует с 1 января по 30 сентября 2026 года. На последние три месяца года комитет, вероятно, объявит еще одну отдельную закупку – так было в 2025-м, когда «осенний» контракт оценили еще в 11,9 млн рублей. В итоге охрана 20 объектов в 2025 году обошлась бюджету более чем в 45,4 млн рублей. Закупку на охрану с октября по декабрь 2026 года пока не разместили.

При этом есть еще один примечательный нюанс. На фоне многомиллионных трат на безопасность зеленых территорий в перечень охраняемых объектов попала лишь малая часть парков и садов Петербурга. Согласно официальным данным на сайте Смольного, в 2025 году Комитет по благоустройству официально отвечает за 3669 объектов озелененных территорий общей площадью почти 8 тыс. гектаров: это 90 парков, 136 садов, 136 бульваров, 1692 сквера, а также резервы и уличное озеленение.

Так, например, в закупке не фигурирует Лопухинский сад – парк, на который «МК в Питере» недавно обратил внимание из-за многочисленных жалоб горожан. Житель Петроградской стороны в сентябре прислал в редакцию фотографии «загаженного» сада: переполненные урны, кучи бутылок и мусора, окурки, гниющие остатки еды. Строения исписаны граффити, а пруды – визитная карточка Лопухинского сада – источают резкий запах. Редакция обратилась за разъяснениями в Комитет по благоустройству, но там проблем не увидели: ответили, мол, Лопухинский сад убирают качественно и жалоб в этом году не было.

Туристы платят за прогулки по свалке: Лопухинский сад в Петербурге застрял в грязи

Туристы платят за прогулки по свалке: Лопухинский сад в Петербурге застрял в грязи

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру